2009/02/08(日)01:12
レモンケーキ♪
今日は、曇りの東京です。
仕事が、今週はお休みなので、午前中はゆっくり日記を更新中(笑)
今回は、日曜の夜に作った「レモンケーキ」を。
焼きあがりは、こんな感じです。
このケーキは、最近作った中でも、簡単でおいしい!でトップ候補かもしれません
しっとりしていて、レモンの香りがたまりません。
是非、試してみてくださいね
(材料)
ホットケーキミックス 1カップ(100g)
砂糖 30g
マーガリン100g
蜂蜜 大さじ2
レモン 1個分
卵 2個
粉砂糖 少々
ラム酒(あれば)
(作り方)
1.マーガリンを湯煎、またはレンジでチンしておく。レモン1個分は、果汁を絞っておく。
(レンジの余熱もわすれなくね)
2.砂糖と卵を混ぜて、粉も入れてよく混ぜる。(全体が混ざるように)
3.2にマーガリンをいれて混ぜ、最後に蜂蜜とレモン、あればラム酒をを入れ
分離しないように、よく混ぜる。
4.型にマーガリンを薄く塗っておき、生地を流し入れて30分程度焼く。
(型に入れたら、上からトントンと少し上から型を落として、空気をぬくと良いです)
5.焼き上がったら、冷ましてから型からとり、粉砂糖を薄くふりかける。
(小さなざるのようなのもので、振りかけるときれいですよ。)
材料はこんな感じです。マーガリンでも、バターでもok
焼く前(とろとろです。)
やきあがり~
粉砂糖を振りかけると、上品な感じに(笑)
小麦粉100gとベーキングパウダー小さじ1でもできますが、ホットケーキ
ミックス粉でもこんな簡単に、そしてしっとり美味しい!ケーキができます。
かなり、しっとりした感じの口ざわりと、レモンの甘ずっぱい香り。
かなり美味しくて、はまりそう~です(笑)
レモンの皮もすりおろして中に入れたりも、おいしいです。
次回は、オレンジピールとかと混ぜて作ってみようかな。
紅茶で、2切れずつ食べちゃいました。ごちそうさまでした。
参加してみています。ポチッとクリックしてくれると、嬉しいです。
↓
にほんブログ村
にほんブログ村
(お気に入り)
この時期、「チョコ」やっぱり気になりますよね。
ここの抹茶菓子は、ホント美味しいです。
↓
超濃厚 宇治抹茶生チョコレート 20粒入≪バレンタインギフト特集≫§京都 宇治のお茶屋作挽き...
定番のゴディバ. 今年は、こんな感じが人気みたいです。
ハートがかわいい
↓
116ゴディバ ラブプロムナードキープセイクハート(7粒入)
義理ではなく(笑)、日頃の御礼チョコ。こんなのもいいかも。
↓
さりげなく、キラリ。魅せる気くばりチョコ。【バレンタイン特集2009】限定チョコレートva-re-n...
チョコケーキ、あまり普段は焼かないのですが、
今年は、何か焼いてみようかなあ。。
ぴよぴよも、何かお話中みたい。
今週は、温泉にもいってきます。たのしみだ~。