今日のごはん☆簡単メニュー

2009/02/08(日)01:12

レモンケーキ♪

おやつ(8)

今日は、曇りの東京です。 仕事が、今週はお休みなので、午前中はゆっくり日記を更新中(笑) 今回は、日曜の夜に作った「レモンケーキ」を。 焼きあがりは、こんな感じです。 このケーキは、最近作った中でも、簡単でおいしい!でトップ候補かもしれません しっとりしていて、レモンの香りがたまりません。 是非、試してみてくださいね (材料) ホットケーキミックス 1カップ(100g) 砂糖 30g マーガリン100g 蜂蜜  大さじ2 レモン 1個分 卵 2個 粉砂糖 少々 ラム酒(あれば) (作り方) 1.マーガリンを湯煎、またはレンジでチンしておく。レモン1個分は、果汁を絞っておく。  (レンジの余熱もわすれなくね) 2.砂糖と卵を混ぜて、粉も入れてよく混ぜる。(全体が混ざるように) 3.2にマーガリンをいれて混ぜ、最後に蜂蜜とレモン、あればラム酒をを入れ   分離しないように、よく混ぜる。 4.型にマーガリンを薄く塗っておき、生地を流し入れて30分程度焼く。  (型に入れたら、上からトントンと少し上から型を落として、空気をぬくと良いです) 5.焼き上がったら、冷ましてから型からとり、粉砂糖を薄くふりかける。  (小さなざるのようなのもので、振りかけるときれいですよ。) 材料はこんな感じです。マーガリンでも、バターでもok 焼く前(とろとろです。) やきあがり~ 粉砂糖を振りかけると、上品な感じに(笑) 小麦粉100gとベーキングパウダー小さじ1でもできますが、ホットケーキ ミックス粉でもこんな簡単に、そしてしっとり美味しい!ケーキができます。 かなり、しっとりした感じの口ざわりと、レモンの甘ずっぱい香り。 かなり美味しくて、はまりそう~です(笑) レモンの皮もすりおろして中に入れたりも、おいしいです。 次回は、オレンジピールとかと混ぜて作ってみようかな。 紅茶で、2切れずつ食べちゃいました。ごちそうさまでした。 参加してみています。ポチッとクリックしてくれると、嬉しいです。 ↓ にほんブログ村 にほんブログ村 (お気に入り) この時期、「チョコ」やっぱり気になりますよね。 ここの抹茶菓子は、ホント美味しいです。 ↓ 超濃厚 宇治抹茶生チョコレート 20粒入≪バレンタインギフト特集≫§京都 宇治のお茶屋作挽き... 定番のゴディバ. 今年は、こんな感じが人気みたいです。 ハートがかわいい ↓ 116ゴディバ ラブプロムナードキープセイクハート(7粒入) 義理ではなく(笑)、日頃の御礼チョコ。こんなのもいいかも。 ↓ さりげなく、キラリ。魅せる気くばりチョコ。【バレンタイン特集2009】限定チョコレートva-re-n... チョコケーキ、あまり普段は焼かないのですが、 今年は、何か焼いてみようかなあ。。 ぴよぴよも、何かお話中みたい。 今週は、温泉にもいってきます。たのしみだ~。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る