2009/02/16(月)06:05
チーズケーキ♪ 低カロリー
昨日は、バレンタインでしたね。
今年は、土曜日でしたので盛り上がりにかけたのかなあ。。。
それにしても、昨日の東京は暑くておどろきました
私のバレンタインは、主人のリクエストによって「チーズケーキ」を。
出来上がりは、こんな感じです。しっとり☆
(材料)
クリームチーズ 200g
卵 2個
砂糖 50g
●コーンスターチ(片栗粉でも) 20g
●レモン汁 大さじ1~2
●レモンの皮(すりおろす) 1個分
●生クリーム 大さじ2
●牛乳 大さじ2
☆マーマレード 大さじ1とお水大さじ1をレンジでチンしておく。
(作り方)
1.クリームチーズをレンジで柔らかくする。(1分くらい)
2.クリームチーズが柔らかくなったら、●を一緒にいれてよく混ぜておく。
3.卵と砂糖をミキサーでよく混ぜる。(白っぽくもったりする感じまで)
4.3と4を合わせて混ぜる。
5.型にいれて30分から40分焼く。(空気抜きをしてね)
6.よく冷ましたら、☆をケーキの上に塗る。よく冷やしてできあがり☆
生クリームと牛乳、写真にとり忘れてました(笑)
クリームチーズは、雪印のこれが小さめで柔らかいので便利です。
クリームチーズをレンジでチンして、このくらい柔らかく。ぴぴ。
卵と砂糖を合わせたところです。これくらい、まったりとやわらかくね。
オーブンに入れる前です。クッキングシートを忘れずに。
焼き上がり。シロップを塗る前は、こんな感じに。
冷やした後カットすると...。しっとり。
このレシピは、かなり生クリームが少なめです。
これくらいでも、かえってしっとり感が増すような気もします。
ダイエットでカロリーを控えたい方には、おすすめ!します。
バレンタインなのに、チーズケーキでしたがとても美味しいと喜ばれました。
チョコがあまり得意じゃない男性なんかには、こういうプレゼントもいいのかも?
しれないですね
紅茶で、今日もおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
参加してみています。ポチッとクリックしてくれると、嬉しいです。
よろしくおねがいします。
↓
にほんブログ村
にほんブログ村
(お気に入り)
今日は、青森産で!
☆黒ニンニク
これは、普通のにんにくのポロフェロールが5倍!らしいです。
インフルエンザ対策や、健康増進のために今かなり売れてるらしいです。欲しい!!
お待たせ入荷しました大好評で品薄!!入荷が遅れすいません訳ありだから超お買い得マスコミも注...
☆アップルパイ
弘前市長賞受賞らしいです!。リンゴが3個も入っているなんて、すごい(笑)
一度、たべてみたいな~
青森県産りんご使用洋菓子工房ノエルのアップルパイ『りんごたっぷりパイ』直径15cm
週末も、もう終わりだな~。でも、春ももうすぐ。
東京の桜を楽しみに、
また、明日から頑張ろうね。