テーマ:簡単レシピ(3384)
カテゴリ:あそんでクッキング
我が家の “牛乳入り”たこ焼き生地 のレシピを紹介します。
数年前に1日中たこ焼きを作り続けて(笑)作ったレシピです。 <材料> 小麦粉 150g、卵1個、牛乳300cc、だし汁300cc キャベツ・タコ・紅しょうが・揚げ玉(天かす) 適量 ソース・マヨネーズ・青海苔・かつおぶし お好みで <作り方>小麦粉からだし汁までをすべてミキサーに入れて混ぜる。 後はいつものようにたこ焼きを焼いてください。 ☆お手伝いクッキングのために・・・ミキサーを使わず手動で混ぜます。 ↓まず卵をときます。 卵がよくほぐれたら、牛乳、だし汁と順に入れてよくかき混ぜます。 別のボールに小麦粉を入れて、泡だて器などでだまをつぶしておきます。 小麦粉に先に作っておいた卵液を少しづつ入れながら混ぜます。 できあがりはサラサラの生地です。 食卓のたこ焼きコンロを囲んで焼くとまた楽し♪ テーブルに広告などを敷いておく手間を惜しまなければ、後片付けは簡単です。 比較的強火で焼いていくと、外はパリッ、中はとろ~りの美味しいたこ焼きの出来上がり♪ 入れるところを見なければ、牛乳嫌いの子でも気づきませんよ☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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