カテゴリ:お料理レシピ♪
午前中~めいっぱい子供と遊ぶためのお昼ごはんの知恵です♪
ホームフリージングがお得意の方はあたり前~~とは思いますが・・ 自分でやってても「あー準備しててよかったわ♪」の常日頃なのでご紹介しておきます♪ 夕飯の用意や休日のお昼ご飯の用意の時に一人分多めに作ってフリージングしておきます。 一人分というところがお手軽です。一人分より少なめでもいいデス。 一人分をラップで平らに包んで冷凍庫でフリージングします。 解凍時はラップに包んだままお皿に乗せて あたため強 くらいでちょうどよいようです。(機種によるとは思いますが) ↓こちらは解凍直後☆(例:焼きそば) ↓お皿に盛り付けたところ☆アクセントに彩りを沿えて♪ 平日の午前中は、サークル活動やら公園遊びでお昼ギリギリまで遊んで、帰ってきたらすぐご飯! お腹がすいて機嫌の悪い子供を足で蹴散らしながら、食事の用意をするのも結構罪深い・・。 かといって、インスタントやコンビニ弁当ばかりじゃ栄養的にもお財布的にもいただけない・・・・。 そんな時のために日頃からおかずストックを作っておくのです。 張り切りすぎると準備がしんどいので、あくまで「ついでに」と言うのがポイントです。 とくに主食プラスおかずの一品物のメニューの時に準備しておくとよりラクチンです。 スパゲッティでも、チャーハンでも、お好み焼きでも、たこ焼きでも~~~ おかずなら唐揚げ2個でも、焼き魚1切れでも、焼きギョウザ3切れでも~~~ 要は冷凍できるものなら何でもOKです。 もちろん白ご飯もお茶碗1杯分づつ冷凍してます。 2分もあれば1品食卓に乗せることができます。 難点があると言えば~~ 子供の場合、あつあつすぎて冷ますのに少し時間が要ることですかね? (アツアツにする前の半解凍だと~~まずいのです・・・。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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