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Mar 29, 2006
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上の子が3歳頃に子どもたちと気軽に作れるパンをと思って、
    いろんな本を見て試行錯誤しながら考えたレシピです♪

 薄力粉を半分加えることで、子どもでもこねやすい生地になります☆


今日は久しぶりにこのレシピでパン作りをしたので紹介しておきます♪


天板1枚分(小型のパンが10個くらい)

 子どもが両手で
  または大人が片手でこねるのにちょうどよいくらいのお手軽な量です☆


<材料>

 ドライイースト      小さじ2
 強力粉(パン用小麦粉)  100g
 薄力粉(ふつうの小麦粉) 100g
 スキムミルク       大さじ21/2
 さとう          大さじ2
 塩            小さじ1/2

 ぬるま湯(40度前後)   約130cc
 バター(室温)       35g

 卵(つやだし用)
 中身・・・あんなど


<作り方>

 1.イースト~塩までの粉類を計量して、大きめのボールに入れる。

 2.粉の中央をへこませて、ぬるま湯を少しずつ入れて混ぜる。
  (指先だけ使って混ぜる。お箸でぐるぐる混ぜてもよい)

 3.ひとまとめになったら、バターを加え包むようにして混ぜこむ。

 4.ベタベタ感がなくなって、生地がボールから離れるようになってから、
   なめらかになるまで5-10分こねる。

 5.ボールにラップをして30分置く。(1次醗酵)
  (冬は湯をはったボールの上に乗せるとよい。夏ならそのままでOK。)

 6.打ち粉をしたまな板に生地を取り出して、10等分する。
  丸くととのえて、ラップをかけて10分置く。(ベンチタイム)
  
 7.形づくりをする。(あんなどを包む)

 8.天板に並べて、ラップをかけて30分置く。(2次醗酵)

 9.つやだしの卵を表面に塗る。

 10.220℃のオーブンで約10分焼く。
 

今日のママたれパン作り画像はこちら





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Last updated  Mar 29, 2006 02:03:47 PM
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