カテゴリ:あそんでクッキング
ドタバタスケジュール(笑)で、遅くなりましたm(__)m
11、12月おやつクラブ♪ 「ミ二カップケーキ」のレシピです♪ 5号カップ12個型×2個(24個)分のレシピです(*^^*) 大きい型にするときは焼き時間を長めにしてくださいね♪ <材料> バター 50グラム(室温に戻しておく) サラダ油 50グラム お好みの砂糖 100グラム 卵 2個(室温に戻しておく) バニラエッセンス 少々 小麦粉 100グラム ベーキングパウダー 小さじ1 <作り方> 1、バターと卵は室温に戻しておく 2、小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく 3、大きめのボールにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にする 4、3のボールに少しずつサラダ油を加え、泡立て器で混ぜてマヨネーズ状にするする 5、さらに、溶き卵を少しずつ加え、泡立て器で混ぜる 6、卵まで加えたら、バニラエッセンスを数滴加え、混ぜる 7、ふるった粉を一度に加え、木べラなどでサックリ混ぜる 8、オーブンを180度に余熱しておく 9、7の生地を絞り袋に入れて、紙カップを敷いた型に絞り入れる 10、お好みのトッピングをして、180度のオーブンで約15分焼く 注:レーズンは焦げると苦くなるので、記事の中に押し込んでくださいね♪ または、湯戻ししたり、紅茶に浸けておいてから使うといいかも? 1種類のときは、トッピングでなく、混ぜ込み式でもOKです♪(*^^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Dec 29, 2015 02:11:14 PM
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