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ここ10年ほどナンプラ―にはまってます。
最初はタイ料理を食べてかなりショッキングに美味かったのがきっかけですが、OL時代会社の研究室でいろんな調味料を試したり、いろんな試作したりしているうちにナンプラ―にはまったというわけです。 最初は失敗してまずーいトムヤムクンとか作ったのも遠いおもひで・・・・ ナンプラ―は「かたくちいわし」を塩漬けして作った魚醤ですが、醤油同様非常に便利な調味料です。 よく餃子のたれとして使います。おいしいよ。 秋田の「しょっつる」は確かハタハタという魚で作ってあるのだったかな。 ほかにも魚醤として「イカ」や「海老」で作ったものもあるそうです。 土地土地でとれる魚を使うのでしょうな。 魚介類独特香りと裏腹に、いい仕事してくれます。 同じアパートに住んでいた会社の弟分によると、 「くさいけどうまい」らしいです。 中華にはもちろん、イタリアンやフレンチにも使えます。 というわけで料理教室@ぴょくぴょく島(8月23日火)を開きます。 題して「ナンプラ―を使った料理」 しばらく「ナンプラ―を使い倒す!」ことにしてみました。 初回はベトナム風汁そば。屋台風、ってとこかしら。 すんごく身近な材料を使って作ります。 簡単に作れて美味しいです。 だんなさまのお夜食にもいいです。 2回目は私がカナダのトロントで食ったベトナムめしを紹介する予定。さしずめ中華の的士飯(タクシーチャーハン)ってとこか? いずれもナンプラ―を使って! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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