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カテゴリ:料理教室
土曜に魚料理教室その1をしました。
参加者はアヤさん、リリママ、まんじろう3名でみっちり。氷も持参してもらって本格的に刺身を作りました。 ついでにアヤさんがデザート(プリン&すEトポテト)を人数分作ってきてくださり、 食後のデザートまで愉しませて頂きました。 今回は料理教室というよりも 魚おろしの特訓!!でした。 私のモードもちょっと荒っぽい魚屋さんモードになってしまってすんまっせん。って感じだったね。 なんでそうなるかというと 魚は非常にデリケートなので時間との勝負なのです。 こんな感じですが、3名とも初めてとは思えないくらい上手でした。 (私が厳かった?) ついでに魚にハマッてしまったみたいで、 他の魚(今回はアジでした)もチャレンジしてみたいという思いがでてきた方も。 鯛とかはもう少し練習してからということで、 彼女たち、次回はサバをバッテらにすることに。 その次が鯛かな。 11月の第4週土曜くらいに始めの一歩アジのさばき方をします。 さかのぼって・・・・ 金曜は次号12月号モコスの撮影でした。 詳細は次号のお楽しみなのでCクレットですが 熊本ならではの食材を使ったレシピがはたまた登場する予定です。 スタッフ&試食者である、みおさん&ゆみサン曰く 「これ全部食べていい?ほんとに食べていい??」と何回も聞かれてしまいました。 ☆☆☆本当に作りたくなる!!!!食べたくなる!!!!レシピ☆☆☆ が目標です。あと美しく目を引く紙面。 熊本ってホントに恵まれた土地だなあ、とつくづく感じます。 みおさんとの器やさん巡りも収穫です。 改めて器好きに火をつけられてしまった・・・・どうしよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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