今日の夜ご飯
あ~、ほんまに寒い・・・!! 明日は少しマシになるらしいけど・・・ お天気の神さま、お願いやから これ以上、さぶがりの遊星を苦しめんといてください・・・ お願いします・・・Ω\(((_ _ ノ) チーン! 寒い日は鍋・・・と言いたいところだけど、 帰宅時間がスーパーの閉店1時間半前なので、 生鮮食品が揃わない。 で、いつでも買える鮭缶を使って・・・ 鮭缶を煮汁ごと鍋に入れて、 水、塩、醤油、酒、絞りしょうが汁で味を整えて、 豆腐やキノコ、ベランダのミズナなどを入れました。 真ん中にあるのが鮭。 いいダシが出て、結構美味しかった! 薬味はネギや、七味、柚子胡椒などで・・・ 鍋が煮えるまでの時間、ベランダから多めに採ってきたネギで・・・ jetsatoさん のところで美味しそうなワケギを使った料理を見て、 見よう見まねで作ってみました。 もう少しごま油が多かったほうがよかったかな? ごま油で炒めて味付けは塩のみ。 仕上げにラー油を少し垂らし、 糸唐辛子を乗せて完成。 jetsatoさんが食べたものとは少し違うけど、 ネギの甘さが増して、簡単だけど美味しい1品になりました。 石狩で生まれた、日本初の鮭缶詰の当時のラベルを復刻しました。【鮭の水煮缶詰】石狩復刻ラベル★ カナダの海外 お土産! by H.I.S. ★【カナダ お土産】 カナダ紅鮭缶詰3缶セット (海外のお土産 カナダのおみやげ)