|
テーマ:食べ物あれこれ(49627)
カテゴリ:食べ物
素麺の季節になったね。 ちょっと前までは麺類の出汁は作ってたけど、 最近は一人で食べることも多くて、 手作りは日持ちしないし、めんどくさくなって ちょうどモラタメさんで麺つゆが試せたので買ってみました。 今日は朝から雨で、湿気るので窓を閉めてるとやっぱり汗ばむ・・・ こんな日は冷たい素麺、美味しいよね。 澄んだダシが美味しそうですね~~ 素麺のツユはあまり甘くないのがいいけど、 これはピッタリの甘さ加減でした。 ツルツルと喉越しもよく、ダシも美味しい! シイタケや錦糸卵は休日に作って冷凍保存してたものです。 レンチンで解凍したらすぐ使えて便利。 今、雨がやんでるのでこれからスイミングに行ってきまーす! 今日は大雨警報が出てるところも。 みなさん、気を付けてくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
素麺が美味しい季節になりましたね~♪
ミャーコちゃんは、麺も食べるんだ^^; 黒いのはプルーン?素麺にプルーン?と思ったら、シイタケだったのね^^; 素麺だと、ついネギとかミョウガをタップリ入れたくなるけれど、火を通さない物ばかり食べると夏バテするって、たしか遊星さんがブログに書いてたことがあったから、錦糸卵やシイタケだったら、素麺にピッタリだし、夏バテもしなくていいね♪♪♪ (2017.06.21 14:25:23)
猫ってソーメン食べるの?
おだしの匂いに惹かれたかしら^^ いっつもモラタメ見るの忘れてて 遊星さんのブログで思い出して慌てて見にいってます。 なんで忘れるんだろうかーー; (2017.06.21 16:12:01)
そうめん
美味しい季節になったね 我が家は揖保乃糸を箱買いしてるの・・ お出しは手作りが1番かなぁ・・ 野菜天ぷらも作るから お出しは大量消費するからねぇ・・ (´∀`*)ウフフ (2017.06.21 16:45:57)
こんにちは。
本日より2泊3日の大阪です。 雨が降ってきたり。大忙しのお天気ですね。(^^) これからコンサート行ってきます。 明日は大阪荒らす予定です。(^^)v 私もめんつゆ派です。 京のつゆという創味さんから出ているのを実家にいる時から使っていて。 中身は。創味さんのつゆと同じ何だけれど。 ヤマキさんのは。使った事ないです。 (2017.06.21 17:09:16)
みーちゃん918さん
>素麺が美味しい季節になりましたね~♪ >ミャーコちゃんは、麺も食べるんだ^^; >黒いのはプルーン?素麺にプルーン?と思ったら、シイタケだったのね^^; >素麺だと、ついネギとかミョウガをタップリ入れたくなるけれど、火を通さない物ばかり食べると夏バテするって、たしか遊星さんがブログに書いてたことがあったから、錦糸卵やシイタケだったら、素麺にピッタリだし、夏バテもしなくていいね♪♪♪ ----- シイタケはダシを取った後のものを、大量に味付けして冷凍しておくの。 お弁当や、散らしずしや、いろいろ使えていいですよ。 夏でも体を冷やさないことが健康でいる秘訣ですよ。 これから暑い夏が来るけど、みーちゃんはデリケートだから気を付けてね。 (2017.06.21 18:40:29)
okadaiマミーさん
>猫ってソーメン食べるの? >おだしの匂いに惹かれたかしら^^ >いっつもモラタメ見るの忘れてて >遊星さんのブログで思い出して慌てて見にいってます。 >なんで忘れるんだろうかーー; ----- わんこは食べるけど、ニャンコは素麺、食べませんよ~ この子は食いしん坊だから、人間の食べ物にすごく興味があるけど、実際は食べない。 でも鼻をつけるから、バッチィのよ・・・(^-^; 今日はキットカットの美味しそうなチョコが出ますよ~~(*^^)v (2017.06.21 18:42:46)
teapottoさん
>そうめん >美味しい季節になったね >我が家は揖保乃糸を箱買いしてるの・・ >お出しは手作りが1番かなぁ・・ >野菜天ぷらも作るから >お出しは大量消費するからねぇ・・ >(´∀`*)ウフフ ----- 揖保乃糸も美味しいですよね! 今日の素麺はうどんで有名な稲庭の素麺です。 我が家は揖保乃糸と三輪素麺と半々くらいかな・・・ 子どもたちが食べ盛りの時はダシも作ってたけど、最近は一人だから作っても半分以上、捨ててます。 凍らせてたこともあったけど、急いでるときは解凍も面倒になって来て・・・ もう年だねぇ~~(^-^; (2017.06.21 18:47:51)
アラスカななつさん
>こんにちは。 > >本日より2泊3日の大阪です。 > >雨が降ってきたり。大忙しのお天気ですね。(^^) > >これからコンサート行ってきます。 > >明日は大阪荒らす予定です。(^^)v > >私もめんつゆ派です。 > >京のつゆという創味さんから出ているのを実家にいる時から使っていて。 > >中身は。創味さんのつゆと同じ何だけれど。 > >ヤマキさんのは。使った事ないです。 > ----- 創味も最近はスーパーでも買えるようになりましたね。 昔は百貨店でしか買えなかったけど。 今日はもう大阪入りしてるのね。 明日から金曜日まで天王寺、土曜日は梅田で仕事です。 どちらも中心地なので、お寄りくださいまし。 え?店、知らんって?アハハ・・・^▽^そうでしたね。 雨は上がったけど、湿度が高いので体調に気を付けてね。 (2017.06.21 18:54:13)
素麺いいですね~♪食べたいな~~♪(^O^)
若い頃は結構な量の素麺を完全に前菜として食べてました~(^^; (2017.06.22 08:35:25)
ヤマキは 美味しいよね^^v
おでんのダシの素も美味しいよ^^♪ どこかで、旦那さんが 嫁の料理が全部めんつゆ使うので、同じ味で飽きたという話を思い出した(^。^;) 一応、麺つゆは その時の気分で 味醂足したりいろいろしてます。 (2017.06.22 22:54:29)
どっすん0903さん
>素麺いいですね~♪食べたいな~~♪(^O^) >若い頃は結構な量の素麺を完全に前菜として食べてました~(^^; ----- 出たなっ!!炭水化物マン!! って、なんで素麺が前菜なん~~~ もうあかんよ、そんな無理はでけへんよ。 (2017.06.22 23:10:18)
yorosiku!さん
>ヤマキは 美味しいよね^^v >おでんのダシの素も美味しいよ^^♪ > >どこかで、旦那さんが 嫁の料理が全部めんつゆ使うので、同じ味で飽きたという話を思い出した(^。^;) >一応、麺つゆは その時の気分で 味醂足したりいろいろしてます。 ----- そういえばそうだねぇ~ 毎日それじゃ同じ味で飽きちゃうかもね。 家庭料理のいいところは、同じ味は二度と出せないところらしいからね。 それをちゃんと自分の味にしてるyorosikuさんは偉いね!!^^ (2017.06.22 23:12:29) |