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カテゴリ:食べ物屋さん
年末年始、2日間の勤務を挟んでたものの、 前後5日ずつの長期の休日があったのに、どこへも行かない、 っていうのもねぇ~~ と言うことで、友達と比較的近い淡路島へ行ってきました。 3年前に食べた「いずも庵」のうどんが食べたいというのも理由の一つ。 1時間ちょっとで明石大橋~ お正月明けで車も少なくスイスイ~ いずも庵に着きました。 11時開店と同時に入店。 高校生たちが早々と順番待ちしてたよ。 3年前に来た時にはお店は満員だったけど、 今日は平日というのもあって、開店後もそれほど混まず。 掘りごたつ式の和室もあって、店内は結構な広さがあります。 徳島が実家、という友人は帰省のたびにここに立ち寄るほどのファン。 彼女から勧められて3年前にも来たけど、 当時からすでに、雑誌などでも取り上げられてて、行列のうどん屋さんでした。 当然ながら、「玉ねぎつけ麺」をいただきました。 うどんは程よくコシもありながら、つるつるとのど越しがいい。 手前のナイフとフォークで玉ねぎを切り分け、 ダシと絡めてうどんをいただく。 好き嫌いはあると思うけど、 この玉ねぎまるまる1個分が、とても美味しい。 10分くらいかけて、じっくりと揚げるらしいけど、 甘くて淡路の玉ねぎの良さが生きていると思いました。 ただ年のせいか、最後は油っぽいのと、 つけ汁の味の濃さで、味に飽きが来た・・・ (普通の天ぷらうどんでも、最後は油っぽいと思うので、個人的な感想です) ダシはおいしいので もう少し薄味の方が好きだな・・・ でも美味しかったです。 1時間以上かけて来て、納得の味でした。 ごちそうさまでした。 麺乃匠 いづも庵 (うどん / 淡路市その他) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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