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テーマ:今夜のばんごはん(50776)
カテゴリ:今日の晩ごはん
今日は昨日よりはちょっと暑さはマシなものの、
湿気が多くて、やっぱり梅雨なんですね~ そうなると、火を使う料理はなるべくしたくない。 特に茹で卵とか、8分、ガス火が点けっぱなしになるので、 その場を離れられなくて、 換気扇ブンブン回しながら、扇風機をつけて 玉ねぎ切ったり、キュウリ切ったり・・・ そんな時に、ゆで卵の時短レシピって ある番組で紹介されてたのよ。 さっそくやってみたら・・・ 時間も火の大きさもちゃんと守った! なのに、一抹の不安がよぎった。 何といっても主婦歴半世紀を超えてる。 だいたいのカンで、何事もわかるようになってる。 コレって・・・ほんとにできてるの? かなり怪しい・・・ でも天下の公共放送でやってたし、大丈夫なんちゃう? しかーし!!殻を割った時の感触ですぐわかった。 「ほらぁ~~!!やっぱりダメじゃーん!!」 白身はブヨブヨ、もちろん黄身なんて全然固まってない。 とても殻がむける状態ではないので、 白身を壊し、ラップをかけてレンチン。 20秒プラス10秒。 白身の状態から、黄身も固まってることがうかがえ、 念のために、お箸でツンツン・・・ Baaーーーーnnnn!!! 大きな破裂音がして、 黄身と白身が床や壁に飛び散りました!! 黄身の膜、破れてなくてレンチンで破裂しちゃったんです。 いやぁ・・・卵が破裂すると、とんでもなく大きな音がするんですねー びっくりしたけど、 その次にはこの破裂音が隣近所に聞こえてなかったか 心配しました・・・ どこからも何も言ってこなくて、一安心・・・ やっぱりガス火の弱火とか中火って 右と左のコンロでは違うし、人によっても違うと思うのよ。 自分のカンの方がよほど信じられるわ。 あとの残りの卵は、自分のカンで固ゆでに茹で直し 無事に今夜の1品が仕上がりました。 カニカマとゆで卵、ブロッコリーのマヨネーズ和え。 カニカマの残りはゴーヤの胡麻醤油マヨサラダ マヨネーズはほぼ風味づけ、くらいなのでさっぱり系です。 残りのブロッコリーは胡麻和え。 材料の使いまわしが多い、今夜の副菜です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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