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テーマ:手作り料理の内容(1399)
カテゴリ:暮らしの中の手作り
近畿地方もやっと梅雨明け、
と同時に猛烈な暑さです・・・ 昨日のうちに買い物に行っててよかったー 夏になると、おろし生姜の出番が多くなりますね。 生姜ってそのままだと日持ちしないので、 昨日買ってきた土生姜は全部すりおろしてしまいました。 おろし金にアルミホイルを敷いて、 生姜、全部おろしちゃいました~ 片方におろした生姜をひっくり返すと おろし金に生姜が残ることなく、キレイに。 それにしても、昭和を感じるおろし金です。 一人暮らしを始めたときに買ったもので、50年近く使ってます。 平たく形を整えたら、 おろし金に溜まったしょうが汁をまんべんなく回しかけ、 平たくしたままアルミホイルに包んで、 汁気が出ないように、ピッタリ包んだら ジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫へ。 今日のお昼は素麺にしたので、 さっそく凍らせた生姜を必要なだけパキン! 使った後はまたピッチリと包んで冷凍庫へ。 冷奴や、厚揚げの焼いたのや、 焼きナス、しらすご飯・・・ あまり作らなくなったけど、 豚肉や鶏肉の下味に使ったり、 でも使おうと思ったときには 冷蔵庫の片隅で干からびてたりするので、 買ってきたらすぐに、すりおろし、千切り、スライス などにして冷凍庫へ保存。 アルミホイルに平たく包んで、 更にジッパー付き保存袋に入れておくと、 結構長く使えます。 塊のまま冷凍保存という方法もありますが、 凍ってて固いので、おろし金の目がつぶれそうで、 私はおろしてから保存です。 このひと手間が面倒なんですけどね・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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