|
テーマ:今夜のばんごはん(50762)
カテゴリ:食べ物
高騰している夏野菜は、
別に食べなくても死にはしないので、 安くて年中値段が安定している、モヤシや豆苗、 きのこ類を中心に献立を考える毎日です。 いつだったか、エノキの大株が2パック128円だったので、 2パック、買ったものの こんなにエノキをどうするよ・・・とため息。 毎日毎日エノキも飽きるので、 根元をカットして、バラバラにして天日で干しました。 他所は大雨だの、ゲリラ豪雨だのというのに、 大阪はほとんど降らない! まるで、雨雲が避けてるような天候。。 それで安心して、昼、夜、昼と干してしまい(忘れてた) 気がついたら、まっ茶色になってて、 これ・・・食べられるのか? 写真に撮っとけばよかったけど、 見るのもイヤなほど、まっ茶色だったんです。 でも、もったいないのでとりあえず、 密閉して冷凍庫にほり込んどきました。 そうだ!干し大根と一緒に炊いたらどうだろう! 干し大根と一緒に水で戻して、人参、油揚げと炊きました。 どれがエノキかわからないですね。 まっ茶色だった干しエノキが元の色に戻ってて、 いつもの干し大根の煮物が数段美味しくなってたんです! ちょっと調べてみたんですが、 やっぱりシイタケと同じで、風味がアップするだけでなく 栄養学的にもすぐれてるようです。 この灼熱の太陽のあるうちに、 干しエノキ、もっといっぱい作ろーっと! と思ったら、明日からは台風の加減で 雨が降るかもしれないとか。 ざんねーん! 今回の台風は歴代最強クラスとか、 みなさん、どうぞお気をつけて。 決して買いだめとか考えないように・・・ いくら速度の遅い台風と言えども、 来週は台風一過となるでしょうから、 3~4日はストック食材の消費としてはいかがでしょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|