どこがふわふわ?ホットケーキ
最近よく見る「厚焼きホットケーキ」ネット検索すると、まぁたくさん出てくる出てくる!「ふわふわ」とか「しっとり」「ふかふか」とかいかにもお店で食べるようなそんなイメージだ。その中で比較的簡単に作れる方法で作ってみた。セルクルがないので、豆乳パックを輪切りにして作った。見た目は、まあ・・・こんなもんでしょう。切ってみました。見た目は美味しそうに見える・・・ただ、真ん中よりちょっと上の方、圧縮したようなラインが見えるだろうか。多分ひっくり返した時、焼けた部分が上なって、まだ焼けていない生地を押しつぶしたラインだと思う。食べるとね、ここだけ団子みたいで食感が違うから美味しくない。どこがふかふか?どこがふわふわなんだ!蓋をしてるからちょっと蒸しパンに近いぞ。***ここからは遊星の分析、読み飛ばしてOK****ひっくり返すとき、勢いをつけないと生地がたれ落ちるからどうしても、生地の重みで押しつぶしたラインができる。生地を軽くするためにはやっぱり卵黄と卵白を分けて、卵白だけをホイップして後で混ぜるのが一番だ。もしくはごくごくごく弱火で片面を8分目ほど焼き(15分くらい)ひっくり返すときはほとんど裏面は焼き目をつけるくらいにした方がいいだろう。(表面はかなり焼き色がつくかも)今のガスコンロは弱火にも限界があるから難しい。カセットコンロの消える一歩手前の弱火がいいかも。*******分析終わり***************やっぱり簡単に「ふわふわ」とか「ふかふか」という厚焼きホットケーキは焼けないのだろうか・・・お子ちゃまにはこれで十分かもしれないけど。