☆脳梗塞の予後の食事療法*日常の食事について朝 はちみつ(30g/ビタミンCと共に血管の保全)+ヤマザキダブルソフト2枚 +とろけるスライスチーズなど +セブンイレブンのコールスローサラダorポテトサラダorかぼちゃサラダ +ミルクティーor飲むヨーグルトorヤクルトジョア 昼or夜 カレーライス/S&B ホテル・シェフ仕様 特製ビーフカレー(辛口) カレーライスのトッピングとして 隔日で・・・週のうち3~4日は +「セブンプレミアム若鶏肝しぐれ煮80g」 +コールスローサラダorポテトサラダorかぼちゃサラダ *2014年5月20日の血液検査で尿酸値が少し高め(7.6)であることが分かり その原因物質のプリン体の連続摂取(鶏レバー100g×4回でビール大瓶約40本分) を防ぐため鶏レバーの中止を検討したが、尿酸には神経細胞の保護作用がある旨の 情報もあるので鶏レバーは中止せずに継続し、週単位での鶏レバー100g×4回摂取 を80g×4回に変更したところ、2015年2月10日の検査では正常値(6.5)に 戻っていました。 残り3~4日は +「納豆45g(国産大豆/DLホスファチジルコリン) +卵黄(POホスファチジルコリン)」 +コールスローサラダorポテトサラダorかぼちゃサラダ or「卵黄×2」+コールスローサラダorポテトサラダorかぼちゃサラダ 上記をそれぞれ隔日・・・ あとは、低カロリー高タンパクな献立の「家族と同じ食事」を週2~3日 それと・・・ 食事以外にミルクティーを2~3杯+C1000ビタミンレモンを2本 あと、おやつにセブンイレブンのプレーンビスケットや冷凍の今川焼き等 なお、酒・たばこは全くやりません。 |