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テーマ:ビールを語ろう(2297)
カテゴリ:旅行
2010年2月25日にオープしたエビスビール記念館。 「施設の大規模工事に伴いまして、2022年10月30日(日)をもちまして休館とさせていただきます。」 改装後は、「YEBISU BREWERY TOKYO」となるようで、再オープンは2023年末予定。 これは、閉館前にもう一度行かなくちゃ! 当日予約に期待をしつつ、訪れました。 14:40到着 案内表をみると 15:10✗ 16:10△ 17:10△ お!空いてる! 空きがあった16:10に申し込み。 受付カウンターで一人あたり現金500円、二人で1000円をお支払いし、ツアー引換証を受け取りました。 ツアー開始10分前までに戻ってきてくださいとのこと。 90分も時間があるので、一度恵比寿アトレに戻ってぶらぶら。 15:55に戻ってきました。 ツアー定員は12名。コロナ前よりかなり絞っています。 開始前にコンダクターの方が一組一組ご挨拶してくださりながら、ツアー証を確認。 16:10ツアースタート。 ツアー時間は40分、前半20分がエビスビールの歴史、後半20分が試飲タイムです。 エビスビール誕生から現在までの流れを説明していただきました。 そして、試飲タイム! かなりゆったりとした座席配置になっています。 そして、座席までつぎたてのビールを運んでくださいました。 一杯目はおなじみ金のカバーのエビスビール 「ビールは鮮度が命です。お手元に届いた方からお飲みください」とのこと。 早速いただきます。 泡が細かくておいしい〜 とここでコンダクターの方からさらに美味しいビールの飲み方を伝授していただきました。 ポイントは3つ 1.持ち方 ビールグラスは真ん中を持つのではなく(ビールがあたたまりやすい)、グラスの下部分を3本指で持ち、残り2本で底を支える 2.姿勢 背筋を伸ばす(そうすることにより、ビールが通りやすくなる) 3.飲み方 上唇で泡を抑えながら飲む うーん、だらだらとして飲んではビールに失礼なんですね。 全員、姿勢を正して頂きました。 そして2杯目は赤い缶の 琥珀エビスプレミアムアンバー クリスタル麦芽による美しい琥珀色をしたビール。甘みがあることでコクが感じやすくなっています。 おつまみの「塩えんどうまめ」もついて、美味〜 そしてこの20分試飲タイムの間もひたすらトークが続きます。 おいしいビールのつぎ方も伝授いただきました。 缶からいれたビールでも揺れない泡の完成!すばらしい技術! 楽しい40分間でした。
#エビスビール記念館 #当日予約 #試飲 #ツアー #琥珀 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022年09月18日 17時01分16秒
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