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テーマ:☆休日の夕食☆(97)
カテゴリ:てづくり
再び丸鶏が食べたくなって鶏肉専門店へ。
2キロサイズはクリスマスシーズンだけのようで、通常は1.5キロか3キロサイズ。 3キロは時間がかかるなあと思い、1.5キロサイズ。 軽い・・。かわいい・・。 作り方はいつでも一緒。 材料:丸鶏、クレイジーソルト、にんにく(チューブ)、オリーブオイル と4つのみ 前日 1.購入(解凍品ではないので即使用可能) 2.丸鶏をよく洗って、キッチンペーパーで拭く 3.全体ににんにくを塗り、クレイジーソルトをたっぷりまぶす(お腹の中もふりかける感じで) 4,冷蔵庫で一晩寝かせる(半日でもOK) 500mlのペットボトルと同じくらいの大きさ 当日 5.焼く30分くらい前に冷蔵庫から出し、クッキングシートの上でオリーブオイルを全体に塗る (直接オーブンに入れるお皿にクッキングシートの上で作業することで洗い物が少なく) 6.オーブンに丸鶏をいれて、220度で焼き始める 7. なんと42分でポップアップタイマーが飛び出た〜 2キロちょいで80分だったのに、1.5キロだと42分? 計算がよくわからない・・。 でも、やはり、このポップアップタイマーがスグレモノ。 焼き上がると飛び出てくるので、焼すぎ、生焼けの心配がありません。 骨の上に刺すと意味がないのでそこだけ注意。 42分という時間だと、お気軽に購入できそう。お値段1320円とこちらもお手頃。 ごちそうさまでした。 #丸鶏 #ポップアップタイマー #小さめ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023年01月01日 18時06分37秒
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