テーマ:美味料理(410)
カテゴリ:美酒/美食
![]() ![]() お暑い日が続きますね。。。 盆休み、 私家族は房総は鴨川で海に漬かってきましたのだ。。。 ![]() ![]() ご紹介としましょう ![]() 呑んべの方は酒の肴としてご存知の"なめろう"を がっつりどんぶりに、 玉子でもかけて頂くのが"なめろう丼"であります。。。 ![]() ![]() ![]() 日本各地にアジのタタキと称する料理は数あるが、なめろうは他のタタキと大きく違う。 ![]() 作り方はかんたん ![]() アジをまず三枚に下ろし腹の身をとる。 玉ネギ(長ネギも可)をミジンにしアジと一緒にたたく。 そして、生姜→味噌→青唐辛子→大葉の順に混ぜていく。 味噌と薬味を加えることで魚臭さが消え、うまみが引き立つ ![]() 今回急きょ取ったお宿は 南房総鴨川市太海海岸、鴨川一旧い民宿"はやし"で一泊。 アクアラインのせいか、品川、横浜、川崎ナンバーが目立つ。。。 ![]() 鴨川シーワールドは有名ですけれどゆっくり泳げる太海海岸は知りませんでした。。。 こじんまりと人も少なくプライベートビーチ気分。。。 ![]() ☆楽しめた方はPUSH! ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美酒/美食] カテゴリの最新記事
|