楽しき日々

2005/05/17(火)01:00

初体験 天ぷらを揚げてみました!

グルメな話?(100)

今日の夕方に頂き物をしました。  近所Aのおじさんが山へ行き山菜(こしあぶら)を採ってきたそうで  近所Bのお宅へ、おすそ分け。  近所Bのお宅は、結構な量を頂いたそうで、我が家におすそ分け。 と言う事で、早速、天ぷらにする事にしました。 天ぷらと言えば  金曜の夜、”タモリ倶楽部”を見ていると、WEB花見のおつまみとして  天ぷらを揚げる事になり  コツのいらない・・・粉がいい。 ゆるいくらいがいい。  等といいながら、天ぷらを揚げていきました。  それがとても美味しそうで、いつかは私も。 なんて思っていましたので、今回は私が揚げる事にしました。 よくよく考えると、私のこれまでの人生の中で(一人暮らし暦 5年位) 天ぷらを揚げるのは、今回が初めてである事に気が付きました。 それでも”タモリ倶楽部”の事を思い出し、といっても、コツのいらない・・・は 我が家にには無く、普通に天ぷらを揚げて見ました。 最初に揚げた物は、衣がまとわり付き、こしあぶらの葉がくっついちゃい失敗。 次は、水を足して調整しようと思ったのですが、結構な量が入り、ゆるゆる状態。 それで揚げてみると、なんて言えばいいのか分かりませんが  こしあぶらの葉が開く感じ になりました。  感動です。 こしあぶら以外に、かぼちゃも揚げ 完成は ↓こちら。 私のグラスに何も入っていませんねー。 今回、ゆるゆる状態で揚げたのですが、葉ものにはちょうどいいと思いましたが かぼちゃには物足りなさを感じました。 今回の件を踏まえ、次回からは素材にあわせて、衣のゆるさ加減を調整しながら 揚げてみたいと思います。 最後に、天ぷらを揚げる際に気が付いた我が家の不足品はこんな感じ。 油きり用の網、もしくはバット 揚げ玉をすくうもの 次回までに準備しておかないとね。 Home日記一覧メールはこちら気になる最新ランキングはこちら 関連商品のご紹介 ちょこっと天ぷら鍋 ステンレス角バット12枚取 ステンレス角バットアミ12枚取用 日清コツのいらない天ぷら粉揚げ上手500g オーマイ 天ぷら粉 700g 黄金天ぷら粉

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る