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ここでも すうたまちゃん

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すうたま麺

2010.01.03
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カテゴリ:すうたま麺
昨年の12月から本格的に、すうたま麺の試食会を実施しています。
そういえば、その試食会のことについて、このブログで全く触れていないことに気がつきました。

第1回目の試食会は、参加予定の方々の周りで、新型インフルエンザに罹患する人が出てきて、延期となった経緯があります。

そうして、第1回の試食会を実施。
すうたま麺を提供した店舗『あいあい亭』のスペシャルオープニングスタッフであり、その任の終了後も、様々なサポートをしてもらったテイクゼロスタッフのご家族。

小学1年生の娘さんは、日頃小食で、あまり食べないとのこと。
そんなお子さんが、一玉しっかりと食べてくれました。
すうたま麺を開発した当初は、こどもにウケルとは思っていなかったのですが、意外や意外、こどもに人気。

店舗でも、お子さんがすうたま麺のファンで、1,2週間に1度ほど食べに来て頂けるご家族の方々が少なくありませんでした。週に2回ほどのご家族も。予想をしていなかった事実ですね。

こどもが美味しそうに食べてくれる姿を見ると、ホント嬉しいものです。

試食会での『すうたま麺』の醤油ダレは、1ヶ月モノと2週間モノの2種類を使用。熟成度の違いが判ります。好みが別れますが、それぞれ良い感触でした。
味のしっかりとした濃い味が好きな人には、1ヶ月モノが良いようです。
味が濃いので、より多くのお酢を入れて楽しむことができます。

個人的には、2週間モノよりも短い、5日モノから1週間モノが風味が良く、あっさりとしてお勧めです。
和風と言ってもいいほどの優しい味わいですが、醤油ダレの甘い風味を楽しむには一番良い時期のものです。
優しくあっさりとしたものですが、味の深みとコクはしっかり出来上がった状態ですので、バランスとしては、個人的には最高だろうと思っています。

さらに、試食回を重ねて、この1月中には、まず京都の南部で販売を開始していきたいと思っています。

すうたまちゃん






Last updated  2010.01.04 01:05:19
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2009.08.29
カテゴリ:すうたま麺

すうたま麺はPFCバランスが良い

PFC(ピー・エフ・シー)バランスとは、食事の三大栄養素であるたんぱく質・脂質・炭水化物の
エネルギーバランスのことです。
PFCのPはProtein(たんぱく質)、FはFat(脂質)、CはCarbohydrate(炭水化物)の頭文字を表しています。

このバランスには理想とされる割合があり、タンパク質12~15%、脂質20~25%、炭水化物が60~68%、が理想的といわれています。(※またこの割合が最も太りにくく、疲れにくい体を作ると言われています。)
これに加えて野菜を多くとることで、よりヘルシーな食事になります。

是非、レタス・オクラなど野菜をトッピングして、疲れにくく、太りにくいすうたま麺ライフを送って下さい。

すうたまちゃんへ







Last updated  2009.08.29 17:30:15
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2009.08.27
カテゴリ:すうたま麺
千鳥酢・花菱酢・特選ラー油

一 自慢のお酢
お酢は、からだに良いと言うけれど、一度にたくさんは採れませんよね。
『すうたま麺』には是非お酢をかけてみて下さい。
「すぅ~」っと新しい風味がお口に広がり、スッキリとした味わいを楽しめます。

すうたまちゃんが自信をもってお勧めする、京都の料亭御用達村山造酢さんの『千鳥酢』は、厳選されたお米を原料に、半年以上をかけて匠の技を駆使して醸造されたお酢です。
まろやかでコクのある京料理には欠かせません。スッキリとした酸味に、驚くほどの深みのあるコクが、一般的な“お酢”という概念を打ち破ること請合いです。

また、老舗の斎造酢店さんの『花菱酢』も『千鳥酢』に負けません。やさしく、まろやかな酸味と上品な甘味が絶妙なバランスでひろがり、“酸っぱいものが苦手”という方にもおすすめです。
気がつくと、あなたは『千鳥酢』『花菱酢』のとりこになっていることでしょう。

二 お酢の効用
◆即効性の効果
・疲労回復……クエン酸が疲労物質である乳酸を分解して、エネルギーに変えてくれます。
・食欲増進……唾液や胃液の分泌を促し、消化吸収を良くする働きがあります。
・酒酔いを抑える……アルコールの消化吸収速度を緩和する血中エタノール濃度のピーク値を下げる。お酒を呑む前、飲んでいる時に酢を採ると効果的)。
◆ダイエット効果
アミノ酸が脂肪の合成や脂肪酸の再エステル化を抑える働きをするため、細胞に脂肪がたまりにくくする作用があります。
◆美肌促進・老化防止
過酸化脂質の上昇を抑え、腸の蠕動運動を活発にするため、便通を正常化し、新陳代謝をよくして有害な老廃物の再吸収を防いでくれます。
またビタミンCの破壊酵素の働きを抑えるので、美肌効果があります。
◆血液をサラサラ・動脈硬化の予防
赤血球の持つ変形能力を高める大きな効果を発揮し、毛細血管に酵素を運ぶお手伝いをして、血液の流れをスムーズにします。
動脈硬化の原因となる過酸化脂質の発生を抑えます。


すうたま麺






Last updated  2009.08.28 01:50:59
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2009.08.26
カテゴリ:すうたま麺
これぞ、『すうたま麺』を食す極意






Last updated  2009.08.28 01:45:44
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2009.08.25
カテゴリ:すうたま麺
中太(20番手)の中華麺を醤油ダレで食す、オリジナルメニュー『すうたま麺』を提供準備中。

スープがあらへん(無い)。ラーメンでもなければ、油そばでもはない、中華麺を使用した創作麺。

茹でたてのコシのあるプリプリのちぢれ麺に、トロトロの温泉玉子(半熟玉子)とたっぷりの九条葱、村山造酢さんの「千鳥酢」や斎(いつき)造酢店さんの「花菱」と自慢の「特製ラー油」を絡めて食べる、アッツアツの『すうたま麺』は、やみつきになること間違いなし?!

いっぺん、食べてみいひん?
“やみつき”になるで~。

とろとろの半熟玉子と『すうたま麺』


●「すうたま麺」の味 ●

京都風の甘めの醤油ダレは、コクと旨みの中にサッパリ感とピリッとした辛味があります。
サッパリ感と辛味は、お酢とラー油からくるものです。その醤油ダレに中華麺とトロトロの半熟玉子と京野菜の九条葱を和えて食す、新しい味わいの創作麺が、『すうたま麺』です。

このレギュラー(デフォルト)の味に、更にお酢を掛けて、サッパリ感の増した『すうたま麺』を食して頂く。
次に、特製のラー油を掛けて頂き、また違ったコクと味わいを堪能して頂く。

お酢とラー油の割合や量を調節しながら、すうたま麺の味の変化を楽しんで頂くとともに、お客様のお好みの味、お客様だけのオリジナルの味を創造・完成して頂けることが、『すうたま麺』の美味しい食べ方でもあり、楽しさ・面白さでもあります。

お酢とラー油の比率、いわゆる「黄金率」とでも申しましょうか、そのお客様の「黄金率」を確立するのも、『すうたま麺』を極める職人(常連のお客様がそうでしたね)の技であり、『すうたま麺』を食する極意となるものです。

また、おろしニンニクもお奨めです。お好みでガツンとくるニンニクのコクと辛味、そして風味を体験して頂けます。これが、また違った『すうたま麺』の美味しさをお届けできるものでしょう。


「千鳥酢」
スッキリとした酸味に、驚くほどの深みのあるコクが、一般的な“お酢”という概念を打ち破る。

「花菱酢」
やさしく、まろやかな酸味と上品な甘味が絶妙なバランスでひろがる、“酸っぱいものが苦手”という方にもおすすめ。

お好みによって、気分によって、トッピングによって、選んで頂けます。
また、「千鳥酢」「花菱酢」を混ぜ合わせて、これまたお客様の黄金率を確立して頂けることでしょう。

どうですか?
食べたくなりませんか?(^▽^)

もう少し、お待ちください。






Last updated  2009.08.28 01:47:43
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2009.08.24
カテゴリ:すうたま麺
『すうたまちゃん』とは、油そばのように、スープのない麺モノで、甘辛い醤油ダレと半熟玉子と酢とラー油を絡めて食べるものです。

この『すうたまちゃん』は、『すうたま麺』として、数年前までお店で提供していたものです(1ヶ月ちょっとネット販売もしていたのですよ)。

ある事情で、お店を閉店することとなり、約3年ほど経ちましたが、『すうたま麺』をもう一度食べたいと言って頂くことが少なくありませんでした。

そんな中、今年の2月に、お店で働いてくれていたスタッフを招いて、自宅で「すうたまパーティ」を開いたのです。
そこでも、スタッフの皆さんに大好評で、「これは、復活するしかない!」と思い、私は、その準備に取り掛かったのです。

お店を出すという資金的な余裕はありませんし、その冒険をする勇気もありませんので、とにかくネット販売や注文販売をまず始めることにしました。

お店で出していた『すうたま麺』を更に素材を吟味し、より美味しく安全な『すうたま麺』に生まれ変わるべく、様々な試行を重ねています。

一時期は、それなりに自信のある味を出すことができたのですが、自分自身納得ができるレヴェルには至っていないと感じ、試行錯誤を現在も続けています。

しかし、そろそろ味を完成させなければいけない状況となってきました。

『すうたまちゃん』の販売を待ち望んでいる方々の励ましの言葉に充分応えられる『すうたまちゃん』にすべく、日々精進しています。

さあ、乞うご期待!







Last updated  2009.08.28 01:48:36
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カテゴリ:すうたま麺
お店に出していた頃の『すうたま麺』。

「油そば」のように、スープのないラーメン?です。
醤油ダレと玉子、酢とラー油を絡めて頂く、やみつき麺ですよ。



もうちょっと美味しそうな画像が必要だなぁ。






Last updated  2009.08.28 01:46:44
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