すうたま麺 試食会
昨年の12月から本格的に、すうたま麺の試食会を実施しています。そういえば、その試食会のことについて、このブログで全く触れていないことに気がつきました。第1回目の試食会は、参加予定の方々の周りで、新型インフルエンザに罹患する人が出てきて、延期となった経緯があります。そうして、第1回の試食会を実施。すうたま麺を提供した店舗『あいあい亭』のスペシャルオープニングスタッフであり、その任の終了後も、様々なサポートをしてもらったテイクゼロスタッフのご家族。小学1年生の娘さんは、日頃小食で、あまり食べないとのこと。そんなお子さんが、一玉しっかりと食べてくれました。すうたま麺を開発した当初は、こどもにウケルとは思っていなかったのですが、意外や意外、こどもに人気。店舗でも、お子さんがすうたま麺のファンで、1,2週間に1度ほど食べに来て頂けるご家族の方々が少なくありませんでした。週に2回ほどのご家族も。予想をしていなかった事実ですね。こどもが美味しそうに食べてくれる姿を見ると、ホント嬉しいものです。 試食会での『すうたま麺』の醤油ダレは、1ヶ月モノと2週間モノの2種類を使用。熟成度の違いが判ります。好みが別れますが、それぞれ良い感触でした。味のしっかりとした濃い味が好きな人には、1ヶ月モノが良いようです。味が濃いので、より多くのお酢を入れて楽しむことができます。個人的には、2週間モノよりも短い、5日モノから1週間モノが風味が良く、あっさりとしてお勧めです。和風と言ってもいいほどの優しい味わいですが、醤油ダレの甘い風味を楽しむには一番良い時期のものです。優しくあっさりとしたものですが、味の深みとコクはしっかり出来上がった状態ですので、バランスとしては、個人的には最高だろうと思っています。さらに、試食回を重ねて、この1月中には、まず京都の南部で販売を開始していきたいと思っています。