|
カテゴリ:食。
…やはり脱力気味です。心労もあったのかな。
お客様の方も大分落ち着かれたようで、冷静に今までの感謝と、今後の発展を お祈りして下さりながら、「一度離れてみたい」というメールが来ました。 せっかくいいおつきあいしていたんだから、後味の悪い別れは嫌だしね。 さて、これからまた新しいお取引先を見つけて、頑張らないと! そんなところで、お休みを使っておやつ作り。 カロリー低めのスコーン。 スコーンは元々大好きで、軽食にもなるのでよく作っておくのですが (たくさん作って、焼いた物を冷凍しておくことも)、マフィンよりは軽い とはいえ、やっぱり通常のレシピだとそれなりのカロリーがある。 そこでこの作り方にしてます。 小麦粉250gに対し、バター50g、卵1つ。普通のレシピより30kalくらい低い。 バターが半分なのですよね。それだけで結構。 その代わり、生地のなめらかさを出すため、ヨーグルトが70g入ってます。 それとドリュウル(つや出し用溶き卵)ではなく、表面に塗っているのは牛乳。 さすがにこんがりとした焼き色は付かないけど、まぁ充分。 味は風味は少し劣るとはいえ、そんなに変わらない。かえってあっさりめの 味なので、軽食には向くし食べ飽きないかな。 アーモンドスライスとレーズンを入れてるので、食べ応えもあるし。 おやつも作ったし、お仕事がんばろう。 でもスコーンと言えば、アフタヌーン・ティー。こんなのほしー! ティータイムスタンド 黒 2段 凄い好きだ…♪ スコーン抜型(丸) ←勿論持ってます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食。] カテゴリの最新記事
|