2009/03/09(月)18:36
カキ氷の食べ方
今日、夜にカキ氷を作りました。
いつもなら、スーパーで買ってきたシロップをかけるだけで
すますのですが、今日は生ミルクを使いました。
カキ氷は練乳あってのものだと以前から思っていましたが、
練乳も買うと高いし、甘そうだしで毎年シロップだけで
すましていました。
今年初のカキ氷で、7才になるちーちゃんが、先日おもちゃ王国に
行った時食べたカキ氷に練乳がかかっていたのを思い出し、
「ミルクをかけたい!」と言い出したんです。
家にあったのは、1回使いきりの生ミルク何個かのみ。
試しにそれをイチゴシロップとレモンシロップの上から
かけてみるとこれが結構いけるんです!
生ミルクも低温で少しはトロトロになるのかなんかいい感じです。
甘さも、シロップの甘みと、甘くない生ミルクが合わさってちょうど
いい甘さになりました。
これで我が家のカキ氷が1ランクUPしたことは間違いありません。
でもこの食べ方ってどうなんでしょうか?(^_^;A