食費の節約!!??
どこをどう節約するか。食費と外食費。外食はしなきゃいいっつー話ナンで省略。食費かア。とりあえず、ある一週間の食費とメニューを例にとって考えてみよう。<買ったもの>大根98円・白菜1玉128円・小松菜2束128円・レタス2玉196円・ピーマン一袋(5玉入り)98円・人参3本入り98円・たまねぎ5玉入り98円・ジャガイモ3玉入り98円・豚バラ塊り600g498円・ひき肉600g348円・豚薄切り肉700g546円・とり胸肉2枚328円・トマト缶98円・牛乳128円・豆腐58円・明太子238円・刻み揚げ88円・たまご3P294円・鮭6切れ400円合計(税198円)4166円。<メニュー>月曜日朝食・・ジャガイモとたまねぎの味噌汁・目玉焼き・サラダ・ご飯・漬物昼食・・職場のまかない夕食・・ハンバーグ・白菜のスープ・ポテトサラダ・ご飯・漬物火曜日朝食・・大根と人参の味噌汁・オムレツ・サラダ・ご飯・漬物昼食・・職場のまかない夕食・・大根と豚の角煮・小松菜と揚げの煮びたし・ピーマンの塩焼き・ご飯・漬物水曜日朝食・・豆腐と若布の味噌汁・だしまき・ジャコおろし・ご飯・漬物昼食・・職場のまかない夕食・・とりにくと小松菜のマヨネーズソース・白菜の中華炒め・温豆腐・ご飯・漬物木曜日朝食・・白菜と揚げの味噌汁・鮭・サラダ・ご飯・漬物昼食・・職場のまかない夕食・・ミートボールのトマト煮・大根と明太のサラダ・白菜のチーズ焼き・ご飯・漬物金曜日朝食・・大根と揚げの味噌汁・鮭・サラダ・ご飯・漬物昼食・・職場のまかない夕食・・なんちゃってカツ・サラダ・白菜のクリーム煮・ご飯・漬物土曜日朝食・・小松菜と揚げの味噌汁・ジャコおろし・明太子・ご飯・漬物昼食・・お弁当(ハンバーグ・ポテトフライ・ピーマンと人参の炒め物・プチトマト・ご飯)夕食・・スブタ・たまねぎの炒め物・大根とベーコンのサラダ・ご飯・漬物・中華スープ(わかめ)日曜日朝食・・鮭・漬物・オムスビ・おんたま昼食・・職場のまかない夕食・・残った材料の処分メニュー。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・これで一週間使い切りなのだよ。なんとか一週間4000円以内に納めたいのだけれど、なかなかねえ~。一ヶ月5週計算で月の食費が20000円。米代入れて24200円。ちなみにお米は木島平のとある農家からモミ付きで仕入れる。30キロ単位で。つき約13キロ食べてるかな。白米好き(^^)忙しい月は朝昼一緒で夜もまかないなんてこともあるので、具合良いんだけどね~(^^)ま、そういう月は使ったと思って貯蓄に回してますがね。でも、どこをどう節約したらいいのか・・・。これ以上安いお店は知らんぞ。てか、見切り品でまかなってるんだけどさ(^^)だれか、もうちっとナントカする方法を伝授してくれ。料理は嫌いだけど節約のためならね~。ビール!?ビール代は別枠なにょだ。イヒヒ。月だいたい、3000円は残ります。