2007/02/14(水)15:28
ソフトフランス、牛乳食パン、そしてくるみパン
ここのところ、
毎日のように手捏ねでパンを焼いております
HBはほとんど出番なし
まずは、ソフトフランス。
クープの入れ方がまだまだなってません
外側はさくっとしていて中はふんわり
やっぱりパンは焼きたてがいいねぇ。
続いては、牛乳食パン。
生地はいつものリッチのパン。
細長くのばして、
ねじって型に入れるだけで雰囲気変わります
ほんとはもうちょっと二次発酵の時点で膨らむはずらしいけど、
いまいちふくらみが足りず。
でもお味はでした。
最後は昨日の夜焼いた、くるみパン。
くるみは180度のオーブンで
初めに3分ぐらいローストしておきます。
形が変わると、
少しお店のパンに近づいた気分(←自己満足)
くるみもさくさくでおいしかったぁ
しかし、写真に撮ってみると、
どれもこれも大きく見える
もうちょっと成形を練習しないとね
この3つのレシピは全部、
この本からで~す