*ぴ~なつ* る~む

2007/02/14(水)15:28

ソフトフランス、牛乳食パン、そしてくるみパン

パン作り(7)

ここのところ、 毎日のように手捏ねでパンを焼いております HBはほとんど出番なし まずは、ソフトフランス。 クープの入れ方がまだまだなってません 外側はさくっとしていて中はふんわり やっぱりパンは焼きたてがいいねぇ。 続いては、牛乳食パン。 生地はいつものリッチのパン。 細長くのばして、 ねじって型に入れるだけで雰囲気変わります ほんとはもうちょっと二次発酵の時点で膨らむはずらしいけど、 いまいちふくらみが足りず。 でもお味はでした。 最後は昨日の夜焼いた、くるみパン。 くるみは180度のオーブンで 初めに3分ぐらいローストしておきます。 形が変わると、 少しお店のパンに近づいた気分(←自己満足) くるみもさくさくでおいしかったぁ しかし、写真に撮ってみると、 どれもこれも大きく見える もうちょっと成形を練習しないとね この3つのレシピは全部、 この本からで~す

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