カスタードクリーム(10分でできるよ)牛乳があまったら作ってね簡単カスター・ド・クリーム 牛乳 1/2カップ コーンスターチ 大2 グラニュー糖 大2 卵黄 1ケ バター(無塩)大1 エッセンス 少々 ※バターがなければ生クリームでもよい ※エッセンスがなければリキュールでもよい ※容器は深めの耐熱ボール ※小麦粉を使うと粉っぽくなるのでコーンスターチを使ってください(玉子の大きさによってコーンスターチも加減してね) ①ボールに、砂糖とコーンスターチを入れてまぜ牛乳を加えよく混ぜる。 ②ラップをして、1分30秒か40秒位加熱する(全体が盛り上がってくるまで)(回りから加熱が始まるので真ん中が盛り上がったらOK) ③レンジから出してラップをはずしてバターを入れ熱いうちによく混ぜる。 ④バターがとけたら卵黄を入れ、手早く混ぜる。 ⑤エッセンス少々を入れ混ぜる。 出来上がり!あったかくてもおいしいよ!冷やしてもgood! 白味がもったいない方は、そのままの分量ではポロポロした感じになるので牛乳を倍に、砂糖も倍くらいにし様子をみながら加熱し、バターも倍くらい入れる。かたさはお好みで!白味いれるとボリュームがでてあっさりした味になります。色も白っぽくなります。 |