今風まぐろのづけどんぶり

今風まぐろどんぶり

まぐろ(赤身)400g位  卵黄(4個)  いりごま(白) もみのり ねぎ 2本  サラダ油  少々     おしょうゆ 大7 煮きり酒大2  煮きりみりん大1  みりん大1  わさび これで4人前っす。

①まぐろを5mm幅に切って、おしょうゆと煮きり酒と煮切りみりんとみりんをまぜたものに漬け込む。(15分くらい)
②ねぎはやはり5mm幅にななめに切り、サラダ油をフライパンに引き、炒めすこし①で混ぜたたれをからめて香りづけをする。
③ごはんの上に炒めたネギをのせてから、もみのりをしき(多いほうがおいしい!)いりごまをふり、まぐろをのせていく。その上から卵黄をといたものに①のたれを加減してまぜた特製たれをかけてできあがり。わさびものっけてね。
どんぶりの真ん中に三つ葉とかでアクセントつけるときれいです。

濃い味がお好みの方は漬け込む時間を長くしてみてね。
 


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