2011/05/22(日)15:22
ホシノ酵母菌でベーグル
ホシノ天然酵母菌で
久しぶりに手ごねでチョコベーグルとプレーンベーグルを作りました!
今回の材料はこんな感じです
強力粉 200g
全粒粉 25g
(強力粉でも可)
ココア 25g
(私は普通に砂糖の入っている飲むミルクココアを入れました)
黒 糖 20g
(お好きな砂糖)
塩 4g
天然酵母 29g
(ホシノ)
水 120cc
材料を全て入れまぜます
材料がまとまったらこねははじめます
時間にして大体10分ぐらいこねます
こね終わったらボールに入れてラップをして一次発酵します
一次発酵に6~12時間ぐらいかかると言うことで
こねまくった後は、そのまま放置です
もうひとつプレーンベーグルも作りました!
そちらも発酵に時間がかかるのでそのまま放置して寝ました
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