2021/03/20(土)23:00
石焼ビビンバを作ったよ
こんにちは!
夜ごはんに石焼ビビンバを作って食べました。
石焼ビビンバの鍋なんてどこで売っているの?って感じですが、
実はホームセンターとかで売っていたりするんですよ。
こちらの鍋もぷらっと行ったホームセンターで購入しました。
さっそく石焼ビビンバを作ってみましょう!
材料はこちら
もやし 一袋
人参 好きなだけ 千切りに
にらがなかったので今回はほうれん草 好きなだけ
ナムルを作ります。
もやし、人参、ほうれん草はさっと茹でて、ごま油大さじ1と粉末の鶏ガラスープ小さじ1を混ぜる。
味を見て調節してください。しっかり味がついている方が私は好きです。
よ~く熱した鍋に油を塗ります。
油をきちんと塗っておくと洗い物をするときに、汚れが落ちやすい気がします。
好きな量のお米を入れます。
冷凍のビビンバごはんとかを入れても美味しくできますよ。
ナムルを入れてしばらく焼きます。
お鍋からぱちぱちと音が出てきて良い感じに焦げ目がついてきたら
お好みで、キムチを入れて最後に生卵をいれます。
黄身だけでもOKですが、今回は白身もそのまま入れてあります。
できありです。
大人用はキムチ入りを作りました。
お好みで豆板醤やコチジャン、甜麺醤などを入れて辛さやうまみの調節をしてください。
子供用にはキムチを入れずにミートボールを入れました。
お焦げもばっちりできましたよ!
アレンジレシピとして、冷凍のチャーハンとかチーズとか入れても美味しいですよ。
石焼鍋用木台(韓国製) ビビンバ鍋木台 幅237mm×奥行182mm×高さ23mm/業務用/新品 /テンポス
山下工芸 石焼鍋 色 [ファイ]4.5×21cm ビビンバ用スプーン 15035420
キッチン ホルダー 石焼鍋とり 熱い鍋に使う トング 韓国 食品 食材 料理 アルミニウム品 時短 簡単
マイサイズ ビビンバの素 90g3980円(税込)以上で送料無料