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カテゴリ:おいしいっ!!
我が家のお昼の定番といえば(正確には息子達と、私の。旦那には不評なので)
納豆チャーハン! ![]() 今日の具材は、冷蔵庫の残り物(大体、いつもそうなんだけど・・) 卵、ベーコン、納豆、高菜漬けがあったので私の分だけ高菜入り。 そして、さらたまちゃん。 この、さらたまちゃんがと~っても優秀なやつなのです。 サラダ玉ねぎといって、地元で作ってるのですが、生のままサラダに入れて食べれちゃう優れもの。 サラダに玉ねぎってべつに普通じゃんって思うんだけど、 これが、玉ねぎ独特の辛味や匂いがなく、しかも水にさらさなくてもそのままOK! うちの息子、野菜が嫌いでどんなに小さく切って入れても出しちゃうんです。 でも、この玉ねぎだと、気付かずに食べちゃいます。 何日か前に、豆腐ハンバーグを作ったんだけど、次男コウは玉ねぎがイヤで、ハンバーグが苦手。 そこで、さらたまちゃんを使ってみることに・・・・ サラダ用だから炒めなくてもいいかな~って思って(単なる手抜き(>_<)) 炒めずに生のまま使いました。これがまたおいしい!やったね、成功!! いつもは、なかなか箸が進まないコウもぺロリでした。 今日の納豆チャーハンにも入れてみたんだけど、コウ、まったく気付かず これまたペロリ!!すごいぞ!さらたまちゃん。 実は、私もあまり玉ねぎ得意じゃないので、サラダ以外の普通の料理にも 使ってます。(もったいない?)今が旬なのか、先週あたりからスーパーに並んでます。 さらたまちゃんで、血液サラサラになろう~オ~!(^^)! <さらたまちゃん、ネットでお取り寄せはこちら> ↓ ![]() *納豆チャーハン* 普通にチャーハン作る要領です。 ・お好みの具材(冷蔵庫の残り物で充分)を適当な大きさにカット。 ・熱したフライパンにとき卵をいれて、混ぜ混ぜ。(一度取り出しておいた方がいいと思うのですが、めんどうなので、そのまま他の具材と炒めます) ・具材を炒めて、ご飯を入れます。 ・納豆も入れちゃいます。(納豆はタレを入れて混ぜ混ぜしておきます) ・味付けです。我が家はもっぱら、だしの素を使います。(市販の粉末タイプのかつおだしです) ・パラパラになるまで炒めたらできあがり!! (この、パラパラが難しい。納豆入れるとネバネバするので、パラパラとはいかないかな・・) ・トッピングに青じそ、ちりめんじゃこなどおすすめ。高菜漬けを混ぜてもおいしいです。 子供に合わせると薄味になっちゃうので、ごましおを振りかけたりもします(*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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納豆チャーハン…いまだ食べた事がない私は、先日納豆スパを食べてから納豆チャーハンにも挑戦してみようと思ってたとこだからレシピが付いていて嬉しいよ~(^-^)
どんな感じなのか早く食べてみたくなっちゃった! さらたまちゃん、大活躍してるようだね。 やっぱり玉ねぎのような独特な味はしないのかな? 近いうちに納豆チャーハンに挑戦してみます! (Apr 15, 2005 09:02:29 PM)
秀ママ9408さん
>納豆チャーハン…いまだ食べた事がない私は、先日納豆スパを食べてから納豆チャーハンにも挑戦してみようと思ってたとこだからレシピが付いていて嬉しいよ~(^-^) >どんな感じなのか早く食べてみたくなっちゃった! レシピって程でもないんだけどね~(^_-)-☆ 普通のチャーハンに納豆入れただけって感じだよ。 > >さらたまちゃん、大活躍してるようだね。 >やっぱり玉ねぎのような独特な味はしないのかな? うん、あの独特の玉ねぎの匂いがないよ。 たぶん、玉ねぎ苦手な人でも大丈夫そう。 ハンバーグに生で入れてもわかんなかった位だから・・ > >近いうちに納豆チャーハンに挑戦してみます! ぜひぜひ、作ってね~。私は納豆スパ挑戦するね。 ----- (Apr 16, 2005 12:46:45 AM)
私も納豆好きなので、チャーハン作ります。
チャーハンはさすがにパラパラにはならないよね。 以前よく行っていたスパゲティ屋さんで、納豆スパや納豆トーストもあってね。 私もよく作ります! (Apr 16, 2005 01:00:46 PM)
よこ☆さん
>私も納豆好きなので、チャーハン作ります。 >チャーハンはさすがにパラパラにはならないよね。 > >以前よく行っていたスパゲティ屋さんで、納豆スパや納豆トーストもあってね。 >私もよく作ります! 納豆スパは、まだ作ったことないけど、納豆トーストは大好き!!納豆にチーズをのせて食べてます(*^_^*) 私、ネバネバ系大好き(おくらとか)なんだけど、 性格は粘り強くないな~トホホ・・・ ----- (Apr 16, 2005 03:08:36 PM)
おう。ナイスタイミング。
ちょうど先日、旦那の実家から、大量の納豆がきたのでどうしようかと思っていたところです。 熊本の普通のスーパーの納豆ですが、なんかクリーミーでこちらより粒も大きく、たれに 「あまかたれ」と書いてあるので、だんなが懐かしがって大興奮です。おいしいですね。 そんでやっぱり高菜は欠かせないのですね。 だんなもしょっちゅう言います。 「たかなーーないのーー」って。 おいしそーです。 今卵ないので、卵買ってきて明日早速つくろーっと (Apr 17, 2005 06:19:40 PM)
ともそうさん
>おう。ナイスタイミング。 >ちょうど先日、旦那の実家から、大量の納豆がきたのでどうしようかと思っていたところです。 > >熊本の普通のスーパーの納豆ですが、なんかクリーミーでこちらより粒も大きく、たれに >「あまかたれ」と書いてあるので、だんなが懐かしがって大興奮です。おいしいですね。 いいな~、大量の納豆届いたら、納豆好きの私はそりゃ~もう大興奮だな~ > >そんでやっぱり高菜は欠かせないのですね。 >だんなもしょっちゅう言います。 >「たかなーーないのーー」って。 高菜の油炒め、最高!! > >おいしそーです。 >今卵ないので、卵買ってきて明日早速つくろーっと ぜひぜひ、作ってみてね。 我が家は、子供達も大好きだよ(*^_^*) ----- (Apr 18, 2005 12:12:33 AM) |