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カテゴリ:手作り食材
おはようございます☆
今日から3連休。 いつも通りの生活をするにはまだまだ感覚が鈍っている私にとっては、 何とも有難い連休でございます。 今年も手作り味噌の季節がやってきましたね~。 昨年作っておいて出来上がりレポするのをすっかり忘れていたのですが、 初めてにしてはおいしくできたかな、、、と思います。 食べごろが10月くらいからなのですが、 12月と勘違いして寝かし過ぎた。。。 食べてみるとずっと昔に、おばあちゃんが作ってくれた お味噌汁の味。 懐かしくて一瞬タイムスリップしました。 2キロ作ったのですが、我が家だけじゃ食べきれないので、 両実家、姉、義妹のところにおすそ分け。 今年はもっと美味しく作れるように 色々と試してみよう!! にほんブログ村 ↑ いつもぽちっとありがとうございます。 この3連休で息子の洋服を作ろうかな☆ 何を作ろうかワクワク♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
私も昨年はじめて、友人に教わりながら手づくりみそに挑戦しました。
11月に作って、できあがるのは4月とか5月ころだそうです。 「2カ月に1回かきまわしてね」と言われているのですが、 樽を見かけるたびにあけてかき混ぜたい衝動に駆られています。 それにしても、仕事、家事、育児、ソーイング、をこなして、 味噌も手づくりなんて本当に尊敬しますー!! (2012.01.10 00:14:55)
真裕花さん
真裕花さんもみそ作りされたんですね! 作る日は一日かかちゃいますよね~。 樽を開けたい衝動、分かります!でも私は開けたらカビ。。。 という情景を見るのが怖くて、なかなか開けられませんでしいた(笑)。意外とカビは生えてなかったです。 私は手作りが好きなだけで、全然尊敬に値せずです。。。 モヤモヤした時とか、何かを作るとスカッとするんですよね☆ 真裕花さんも2人の育児されながら色々なことされていて本当に凄い! 復職後、あまり無理されないでくださいね。 (2012.01.14 07:44:34) |
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