2016/06/06(月)06:20
土鍋でお赤飯
お赤飯を久しぶりに炊きました。
何年ぶり?我が家は娘がお赤飯が苦手なので(豆類が嫌い)この数年作らずじまいだったけれど、私も夫もお赤飯が大好き。
そして、土鍋炊飯がだいぶ日常化してきたところで炊いてみることにしたんです。
美味しくできました。二人でかなりおかわりしましたよ。
娘は一人で納豆ご飯だったけれど。
いずれは食べてくれるのかしら。
鰆の西京焼きに、常備菜のひじきの煮物と、人参とツナのサラダ。
後は、フライパンで炒ったジャコと海苔をかけた和風サラダ。
これ、大戸屋でよく注文するサラダを思い出してたまーに家でも作るんです。
ジャコと海苔の風味がとてもいいんですよね。
ベビーリーフと一緒に糸三つ葉も入れたのでよりさっぱりしたサラダになりました。
お赤飯、美味しかったなあ。
少し柔らかめだったけれど、ご飯は柔らかいのが好きな夫には好評でした。
よかったよかった。
さあ、明日は何にしようかな。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村