2012/12/23(日)10:52
メンチカツとスコッチエッグ
めったに行かない料理教室でのメニュー。ABCクッキングでも+mのスタジオでは通常のメニューを2人1組で作ることができるので、料理に携わる機会が多くて好きです。メンチカツとスコッチエッグはたね作りの時に木ベラで混ぜています。手で混ぜてしまうと脂が溶け、ねばりが出過ぎてしまうとのこと。木ベラで混ぜると手も汚れないし、楽ちんです。冬野菜の焼きサラダは根菜の食感がいいです。シンプルなサラダですが、茹で野菜とはまた違った色を出すサラダになります。ドレッシングは市販の胡麻ドレッシングです。今回一番美味しかったのは、里芋とベーコンのお味噌汁。だしは和風だしの素を使った簡単なもの。だけど、最初にベーコンをじっくり炒めていることで、味噌汁にコクが増した感じがします。具は里芋とかぶ。お味噌汁だけでも十分にご飯がすすむ感じでした。