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カテゴリ:料理
子供が大好きなので一緒に作りました。
![]() 前にも書いたような気がしますが。レシピ:3人前 材料: 牛すじ肉500g 大きめジャガイモ1個 タマネギ1個 にんじん1本 しいたけ3つ ハインツのデミグラスソース缶詰1缶(安い方のモノでじゅうぶんです) ケチャップ少々、赤ワイン100cc、水350cc ローストガーリック少々、コンソメの粉、牛乳少々など 調理: すじ肉は大きめのまま軽く湯煎して水を捨てて圧力鍋へ ジャガイモ以外の野菜も一緒に入れます。 水とケチャップとワインを入れて25分煮込みます。 *水はなるべく少なめにするのがコツです。多いと味が薄くなります。 ジャガイモは大きめに切ってレンジで柔らかくします。 鍋の圧力が下がったら、デミグラスソースと牛乳とローストガーリックを入れて 弱火で煮込みながら混ぜます。 ジャガイモを加えて塩、醤油、コンソメを少しずつ加えていき好みの塩加減に 持って行きます。これで一応完成ですが、時間があるなら、さらにゆっくり煮込めば コクが増します。 このレシピですと、ややさっぱりめでコクとまろやかさがあり、 肉汁のうまみ、しいたけの深みのある素朴さなどが絶妙なハーモニーを奏でます。 濃厚なのにしつこくなく沢山食べられるので元気が出ます。 涼しい部屋でぜひどうぞ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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