2009/11/07(土)21:23
鍋料理 いろいろ
最近は、毎日のように鍋料理を楽しんでいます。
様々な種類の鍋用だしが売られていますので、手軽に
いろいろ試しています。
まず”チーズ鍋”、鶏ガラスープにすりおろしたチーズを
混ぜたような感じでイメージしていたよりは、あっさりと
した味でした。具は、サーモンをメインにしました。
もう少しお金をかけて良いチーズを沢山入れると美味しく
なりそうです。そのままだとやや物足りない感じでした。
次に、キムチ鍋。これはだいぶ定番になってきておりますね。
今回はマイルドなものをチョイスしました。具は豚肉にしました。
味は、最高!値段が安かった割には濃厚なスープといい感じの
辛さで子供も大喜び。餃子もいれて中華風なキムチ鍋にしました。
是非またやりたいと思いました。
そして今日は、カレー鍋。具は鳥鍋セットのようなものを入れました。
はじめはややコクが足りない感じで辛いだけという印象でした。
タマネギ、キノコ類、野菜、肉の煮込み汁が混ざり出すと徐々に
濃厚でうまみが出てきました。終盤やや煮詰まってくるとかなり
濃い味になりご飯にかけてカレーライスになりました。チキン
カレーの完成。
これからも新しい鍋を楽しみたいと思いました。