お兄さんの本棚ブログ
その他90
本210
ニュース・時事624
雑感205
Ultrabook0
株式2152
映画・BD,DVD166
スーパーカー4
格言・語録2
料理26
ナノテク4
ガーデニング8
メカっぽい!3
サッカー10
旅45
ホビー19
気になる品物42
オススメ品81
オススメショップ2
雑学7
税制2
デフレ退治0
映画・BD2
映画・ブルーレイ3
全26件 (26件中 1-26件目)
1
仕事の付き合いで友人になった方が虎の門ヒルズで働いているので、ランチに行ってきましたが。待ち合わせした店の名前をずっと勘違いして「ピエロ」と思い込んでいました。そして虎の門ヒルズに到着しても場所がわからず、警備員の方にも「ピエロという店はどこですか?」などと質問してしまいましたw親切にわかり易くおしえてくれましたよ。相手友人の方も私の勘違いを、気遣ってか指摘しなかったのでずっと先ほどまでピエロだと思っていました。笑www実際は、ピルエット:Pirouette。なのね!シンプルモノトーンCityな感じの店です。料理はモダンなイタリアンです。夜の方が良い雰囲気かな。若いカップルやキャリア向けですね。虎の門ヒルズは、六本木と違って静でおとなしい大人の感じですね。日々の出来事 ブログランキングへ
January 7, 2016
コメント(3)
スカイツリータウンでイベントやっていたようです。一時、よく食べました。今でも好きです。カゴメのオムライス・スタジアムニュース全般 ブログランキングへ
May 17, 2015
コメント(2)
正式には、近畿大学水産研究所。!!!ということで、研究所なんですねwメインの近大マグロはもちろん、鯛、カンパチ、ヒラメなど刺身類はすべて美味しいです。あと、しらすも得意としているようです。どこで獲れたか不安な魚より、ある意味、安心感があるかもね。ランチの海鮮丼がおすすめですね。夜は、当分(来年まで)予約でいっぱいとのことw社会・経済ニュース ブログランキングへ
November 15, 2014
コメント(4)
フランスのマシュマロというものらしいです。食べると、これがフルーツの味が普通のマシュマロの何倍も濃厚です。かなりおいしいですね。【ブールミッシュ コンフィズリー】洋菓子/スイーツ『クール冷蔵配送』《BMギモーヴ10個入》価格:1,015円(税込、送料別)ブールミッシュ・ギモーブそして、トロピカル・ショートケーキ8のホールもかなりお得でおすすめですね。フルーツとクリームがたっぷりなのにお手頃価格という感じです。
August 25, 2014
休日は時々、料理をします。土曜の昼は、パスタをよく食べます。普段は簡単なミートソースを作りますが。今回は、チーズクリームのドレッシングを使ってみました。玉ねぎ、豚肉、シメジが入った、ちょっと和風のチーズスパになりました。味は・・・うーーん、自分の才能が怖くなるくらいでしたwww(ドレッシングが美味しいからです)SSK チーズたまり醤油ドレッシング / チードレ●セール中●★税抜1900円以上で送料無料★SSK チ...価格:291円(税込、送料別)
August 24, 2014
しっかりと凍った状態で着いたので安心しましたwWEBの写真と比較してみました。見本写真届いた現物写真全般的に、見本とほとんど変わらないという印象ですが、やや小さいかなという感じです。ウインナーに関しては明らかに見本より小さい感じです。(3割ほど小さく見える)まあ、これなら一応合格かな。値段的にも同じような内容の他のおせちより割安という感じです。(縁起ものなのでそれがいいのかどうかは微妙ですが)まだ食べていませんが、良い買い物だったと思います。
December 30, 2013
コメント(0)
昨日の土曜日は仕事だったので、昼飯をすき家で食べました。注目していた、うな丼。その中でも興味があった、”うな牛”を食らってきましたw想像していたよりボリュームのあるウナギで大満足でした。810円で大きなウナギと牛が食べられるというのは、ひとつの幸せ。味もグッド!。牛肉は安心のオーストラリアw反対に、先日、無添蔵寿司(くらずし)に何年かぶりで行きましたが、最悪でしたね。もう二度と行かないです。まさに安かろう悪かろう、の代表という印象。安いといっても一貫で200円のものもありますからね。他のファーストフードと比べて特に安いというわけではないです。こんなのが日本の食文化の一端かと思うと怒りがこみ上げました。同じような回転寿司チェーンの中でも最低と思いました。
July 17, 2011
名古屋駅、新幹線側駅前地下街にある居酒屋:ちゅうすけ ここで、夜食を食べました。店は素朴な感じで、やや狭いですが、かなりお客さんが多くて繁盛している感じでした。名古屋といえば手羽先。肉質がふっくらしていて、やはり美味かったです。そして味噌串カツも、やや甘い感じですが美味しいです。タコの煮物もしっかりしたいい味でした。そしてやはりエビフライ!。3本以上なら、自由に本数を指定できるという合理的なサービスに感心しました。タルタルソースでいただきました。大須では、昼ご飯を食べました。大須観音真横の:丸久本店。きしめんと味噌煮込みうどん、定番ですね。こちらの店は、凄く声の大きい店員さんが特徴で、活気がありました。寒い日に熱いうどんはぴったりマッチして美味かったです。お値段も安いです。味噌煮込みうどんは見た目よりあっさりしていて食べやすいですね。
January 2, 2011
昨日は久しぶりに料理をしました。といっても切ったり、焼いたりしただけです。凝ったことはしていません。あとは盛りつけをオードブルふうにしました。キノコ入りコンソメスープチーズとトマトとレタスのサラダイタリアンドレッシングアボカドわさび醤油スモークサーモンおろしたタマネギソースメインは霜降り牛焼き肉甘口カクテルソースと焼き豚ハム添えデザートは写っていませんがロールケーキプリン入り以上六品です。たまに作るといい感じにできますwときどき自分の才能が怖くなります 笑
December 5, 2010
辺銀食堂の石垣島ラー油が有名ですが。類似品のようなモノを頂きました。食べる辣油ではなく。ふつうに薬味のような辣油ですね。辛さは、ややマイルドでした。こういうのは、ほとんど興味ないのですが。どうせなら辺銀食堂の石垣島ラー油を食べてみたいですねw
August 19, 2010
先日、家族でランチの時間に温玉をつくりました。温泉卵は、ご存じのように、白身が約80度以上、黄身が70度で固まるという性質を利用してつくる科学的調理法の成果です。作り方は、まず生卵をできるだけ室温に戻しておきます。そして、お湯を80度~85度に沸かします。温度計を使って正確な温度コントロールが重要。理科の実験で使うような温度計を一つ買っておくと便利です温泉卵器に卵をセットし、そこにお湯を卵が完全につかるようにかけます。そして温度チェック。急激に下がって70度を下回りそうなら再度お湯を80度付近まで加熱。そのままフタをして30分待つだけ。めんつゆをかけて美味しい温泉卵のできあがり。
July 2, 2010
友人宅の庭で、焼き肉ランチをしました。家の中だと油煙で大変なことになる焼き肉は、庭でやるのが一番ですね。外で食べる焼き肉は、やっぱり格別にうまい。でも車で帰るのでノンアルコールビールです。その点がちょっと残念です。
May 2, 2010
神戸・南京町の食材店で買っておいたフカヒレと以前頂いたタケノコで、フカヒレスープをつくってみました。フカヒレの食感は、よかったのですが、味付けが、何か一つ二つ足らない感じで、イマイチおいしくできませんでした。ちょっと残念です。 出汁が足りない感じでした。
May 1, 2010
会社のOBの方から大きな筍を頂きました。こんな立派な筍は見たことがないというほどの大きさです。高さが30cmくらいで下の方は楕円で長手方向直径が20cmほどあります。うちで一番大きなパスタ鍋でも入らないので下の方を少し切って茹でました。皮をつけたまま、縦に切れ目を入れて50分。さっそく先の方を醤油でたべました。うーん。あまくて、こんなおいしい筍、はじめて!という感じです。うまみがつまっているんですね。下の太いところも、とても柔らかいです。しばらくいろいろな筍料理を楽しめそうです。
April 21, 2010
トマト鍋にしました。かなり濃厚そうな感じです。では今から食べます。
December 23, 2009
最近は、毎日のように鍋料理を楽しんでいます。様々な種類の鍋用だしが売られていますので、手軽にいろいろ試しています。まず”チーズ鍋”、鶏ガラスープにすりおろしたチーズを混ぜたような感じでイメージしていたよりは、あっさりとした味でした。具は、サーモンをメインにしました。もう少しお金をかけて良いチーズを沢山入れると美味しくなりそうです。そのままだとやや物足りない感じでした。次に、キムチ鍋。これはだいぶ定番になってきておりますね。今回はマイルドなものをチョイスしました。具は豚肉にしました。味は、最高!値段が安かった割には濃厚なスープといい感じの辛さで子供も大喜び。餃子もいれて中華風なキムチ鍋にしました。是非またやりたいと思いました。そして今日は、カレー鍋。具は鳥鍋セットのようなものを入れました。はじめはややコクが足りない感じで辛いだけという印象でした。タマネギ、キノコ類、野菜、肉の煮込み汁が混ざり出すと徐々に濃厚でうまみが出てきました。終盤やや煮詰まってくるとかなり濃い味になりご飯にかけてカレーライスになりました。チキンカレーの完成。これからも新しい鍋を楽しみたいと思いました。
November 7, 2009
栗拾いではなく、先日墓参りにいった帰りに、農産物の直売市場のようなところで買いました。栗のイガは、とても痛いですね。しっかりした革の手袋だと大丈夫です。しばらく鑑賞してから、栗ご飯にする予定ですが。虫食いが多いかも。
September 21, 2009
コメント(5)
北海道のジャガイモをおみやげでいただきました。とれたて(ほりたて?)のようです。 さっそくレンジでチンしてたべました。ホクホクしてとても美味しいです。そのあと10mmくらいの厚さにスライスしてフライにしましたが、こちらも美味。 しばらくいろいろなジャガイモ料理が楽しめそうです。
September 5, 2009
ここによくコメントをしてくださる、BASALAさんが大阪でカレー店を始めました。リーズナブルな値段なのに高級な食材を使ってとても美味しそうなカレーです。お近くの方は是非。
July 23, 2009
金曜の夜は友人とベイエリアの方の寿司バーで会食。とりあえず、エビの塩焼きと刺身をオードブル代わりにしてから。今はマグロがよく捕れるのでしょうか?マスターのお薦めが、”今日は最高のクロマグロが入ってます”ということで。大トロ、中トロ、赤身と、クロマグロを堪能。ほとんどマグロばかり食べていました。ジントニックと寿司は、個人的によく合うと思います。そして、土曜の昼はマックのバーガー。説明する必要ないですね。外食産業のガリバー企業。いつものうまさです。その夜は、子どもの希望で回転寿司。さすがに私はマグロを食べなかったです。サーモンが美味しかったな。最近の回転寿司チェーンは、どこもかなり良い味していますね。そして、今日は子どもが朝からサッカーの練習だったので、遅い昼食となりました。妻の希望で中華の店へ。目当ての店が激混みで、しかたなく初めての店へ。遅い、まずい、サービス悪いの三重苦でした。 先ほど家で、夕食。鯛の刺身と冷や奴、なすびと挽肉の炒め物、そうめん、納豆ご飯。安い食材でしたが、かなり美味しかったです。では、また明日からがんばりましょうか。
July 5, 2009
先日BShiでイタリア縦断の再放送番組を見たらスパゲティが食べたいなと思っていました。それで鎌倉パスタで手軽に食べてきました。エビとベーコン入りでトマトが少し効いたカルボナーラ風のやつです。名前は忘れました。かなりモチモチしたパスタとやや和風な感じのするソースはまずまずの味でした。しかし、イメージとしてはテレビで見たこういうのが食べたかったのです。もっとイタリアンな店に行くべきでしたね。今度、家でつくろうかな。
June 3, 2009
今日の昼は QUARTER POUNDER を食ってみました。チーズバーガー、クォーターパウンダー、ダブル・クォーターパウンダーを並べてみました。ふつうのハンバーグの1.5倍くらいの厚みでしょうか。とにかく肉&肉という感じでした。玉ネギとピクルスだけというのは、ちょっと残念。野菜も多くして欲しいです。
February 11, 2009
数年前に金沢の箔座で買った重箱と杯を出してみました。これに昨日買った食材を並べて簡単なおせちを作りました。エビとイカとハム系などを買わなかったことがちょっと残念でしたが。普段あまり食べないようなものを食べるのが良いのだと納得。
January 1, 2009
ここ3週間ほど毎週末に忘年会で自分ばっかりイイもの食ってましたので今日は霜降り牛肉で家族サービスです。お兄さんとしては、胃がお疲れ気味でせっかくの良い肉もこってりしすぎる感じでしたが。子どもは、喜んでましたね。妻は、くえが食べたいようです。うーーん確かに美味いからな”くえ”は。
December 21, 2008
子供が大好きなので一緒に作りました。前にも書いたような気がしますが。レシピ:3人前材料:牛すじ肉500g大きめジャガイモ1個タマネギ1個にんじん1本しいたけ3つハインツのデミグラスソース缶詰1缶(安い方のモノでじゅうぶんです)ケチャップ少々、赤ワイン100cc、水350ccローストガーリック少々、コンソメの粉、牛乳少々など調理:すじ肉は大きめのまま軽く湯煎して水を捨てて圧力鍋へジャガイモ以外の野菜も一緒に入れます。水とケチャップとワインを入れて25分煮込みます。*水はなるべく少なめにするのがコツです。多いと味が薄くなります。ジャガイモは大きめに切ってレンジで柔らかくします。鍋の圧力が下がったら、デミグラスソースと牛乳とローストガーリックを入れて弱火で煮込みながら混ぜます。ジャガイモを加えて塩、醤油、コンソメを少しずつ加えていき好みの塩加減に持って行きます。これで一応完成ですが、時間があるなら、さらにゆっくり煮込めばコクが増します。このレシピですと、ややさっぱりめでコクとまろやかさがあり、肉汁のうまみ、しいたけの深みのある素朴さなどが絶妙なハーモニーを奏でます。濃厚なのにしつこくなく沢山食べられるので元気が出ます。涼しい部屋でぜひどうぞ。
June 21, 2008
初めて食べたのですが、想像していたより格段に美味かったです。私はどちらかというと、そば派でうどんはあまり好きではないのですが、普通のうどんよりこしがあってかなり美味しいと感じました。濃厚だがしつこくないみそ味のだし汁とも良く合っていました。かぼちゃが多すぎる感じはしましたが。それと、名物の馬刺しも、うまいですね。笑食べかけでごめんなさい。
March 7, 2008