|
カテゴリ:お菓子・パンづくり
子どもの頃から「安物好き」なわたし。 牛乳・卵たっぷりのプリンよりもプッチンプリンが好きだし、 たまーに頂く高級ハムより、スーパーで売ってる普通のハムの方が好き(笑。 「安物ちっく~!」と、喜んで食べている正真正銘の「安物好き」です! そんなわたしでも、安物では許せない食べ物があるのです!! それは、「わらび餅」。 よくスーパーで売ってる甘藷澱粉やタピオカ粉から出来ている、 「わらび粉」で作ったわらび餅では絶対にダメ!! わたしが好きなのは、本わらび100%の「本わらび粉」で作ったわらび餅。 * * 日曜日に作ったおやつは、かなり贅沢なわらび餅。 本わらび粉と和三盆で作りました。 どちらも、シェフをしている弟からの横流し品です(笑。 本物のわらび餅は色が全然違います。 わらび粉で作った白っぽい色ではなく、透明がかった黒色。 初めて見た夫は、「え!?コレ、わらび餅??黒いで。大丈夫!?」 ・・・とびっくりしていました。 味も、わらび粉で作った時のでんぷん臭さがまったくなくて美味しい! 食感は粘りが強めでもっちり。 でも、決して固いわけではなく、 つるんときめ細やかで口解けがよくて・・・・。 あ~、美味しい!本当に美味しい!! 幸せいっぱいの美味しさです♪ わらび餅はそんなに好きじゃない・・と言っていた夫も 「今まで食べたことあるのと、全然違う!!美味しい!」と びっくりしていました。 そりゃー、そうでしょう! 本わらび粉に和三盆なんだから(笑。 子どもの頃、母がいつも作ってくれたのは本わらび粉のわらび餅でした。 近所のおばちゃんの親戚が本わらび粉を作っていたそうで よく頂いていたのです。ありがたやー! 幸か不幸か、本物の美味しさを子どもの頃にインプットされたわたし。 もう本わらび粉で作ったわらび餅しか食べられません(笑。 でも、高いんだよねー、「本わらび粉」って。 よく売ってる「わらび粉」の値段の軽ーく10倍はします。 ・・ということで、弟よ。 また横流し、待ってます(笑。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子・パンづくり] カテゴリの最新記事
|