2010/03/23(火)23:35
添加物ってどこまで知ってる?
今日は朝からお友達とお茶してきました
明日で学校も終わりなんで、午前中ゆっくりできるのも今日が最後ってか(*^.^*)エヘッ
で!いろ~~んな話に花が咲いたわけなんだけど
あたしもまわりの友達も天然生活大好き人間なんですよね
類友ってやつだと思いますけどo(*^▽^*)o~♪
日々の生活の中でなるべく無添加のものであったり、動・植物由来のものであったり
できるだけ自然のものを食したり、使うようにしてるんですけど
添加物って入ってない方がいいってのは知ってたけど
どんなのが入ってるのかってちゃんと調べたことあります?
裏面表示を見て買い物するようにはなったけれど
書いてあることの半分も理解不能だったりするわけで
その友達の家に行ったらいろんな本がありました♪
彼女も天然生活を実践しようと頑張ってて、とても勉強熱心!
なので持ってる本の中から面白そうなのを借りてきちゃいました
きちゃったのはいいけど読んでたら怖いのだ~~
スーパーで買い物できなくなりそうって気になるよ
まぁ、そんな気になるだけで、平気な部分っていうか、
どうしようもない部分ってあるんだけどねぇ。。
本の中から一部、紹介します
ってのも子はるの大好きな明太子ってこんなに怪しい食品だったのかって
*** 明太子の原材料と添加物 ***
まずは『無添加明太子』から
スケソウダラ卵巣
自然海塩
純米みりん
純米酒
丸大豆しょうゆ
昆布だし
かつおだし
水あめ
唐辛子
↑はまぁ、わかる!
ていうか全部食品だよね、普通に…
お次は『一般の明太子』だそうです
スケソウダラ卵巣
食塩
合成着色料
ポリリン酸ナトリウム
アスコルビン酸ナトリウム
ニコチン酸アミド
亜硝酸ナトリウム
ソルビット
リンゴ酸ナトリウム
ミョウバン
乳酸カルシウム
酢酸ナトリウム
GDL
グルチルリチン
ステビオサイド
グルタミン酸ナトリウム
5'-リボヌクレオチドナトリウム
たんぱく加水分解物
アミノ酸液
ソルビトール
発酵調味料
唐辛子
*** 以 上 ***
うっひゃ~ってなりました( ̄▽ ̄;)アハハ…
これ、子はるが食べてるの??それも目一杯!?
ちょっと嫌だなぁ…っていうより、かなり嫌かもっっ
食品の裏側
興味あったら一度どうぞ(;^_^A アセアセ・・・
著者いわく、
添加物すべてが毒ではなく私達消費者は恩恵もうけているとのこと
なので、成分にたいしての知識をきちんともったうえで
選択し消費するってことが大切だという話の本でした
1つ1つは害はないに等しくても、表示の奥にかくれて
ものすっごく大量の添加物が投入されてるんだなってのがわかってしまいました
こんな時代ですから必要な部分もあると思います
上手に使いこなせていけたらいいですよね!
そのためには勉強勉強♪←本読むだけだけど…
それでもあたし、絶対学生の頃より勉強してると思うっ┏| ̄^ ̄* |┛ガッツポーズ
脳みそのしわ、増えたかなぁ?笑
でも、こういう勉強って生活に密着してるからすごく楽しい!
学校では教えてもらえない知識です
あたしが勉強したら自然と子はるも覚えていくでしょうね
生活の知恵として受け継いでいけるものになるといいなぁ(*^.^*)エヘッ