228459 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

HAPPINESS ~母から娘に~

HAPPINESS ~母から娘に~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

子はるママ

子はるママ

日記/記事の投稿

カテゴリ

バックナンバー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

コメント新着

子はるママ@ 千葉様 ご無沙汰してます! 遊びに来てくれていた…
2025年04月25日
XML
カテゴリ:手作りいろいろ♪




花02



今年に入って麹にハマった!




ぴよちゃん2



めっちゃ流行りだした頃の塩麹とかには興味なくて

(だって、ご飯作るの好きやないしww)

けど、ランチで出された麹のから揚げおいしくて

すっごく今更感あるけど

うち、道具はあるしさ

やってみようかなって

YouTube先生に教えをこいつつ

初めて作ったのが玉ねぎ麹



ぴよちゃん2



玉ねぎ麹ってさ

何がすごいってコンソメ風味になるんだよ!

YouTube先生のタイトルによく出るのが

「もうコンソメはいりません」みたいな?

もとは玉ねぎと麹、つまり米やん?

なんでー?って思うやん

じゃ、作ってみっかーってできたのが

ほんとコンソメだった(笑)



ぴよちゃん2



防腐剤かねてなのか塩分濃度高めのレシピが多いね

最初どのくらいいれていいのか加減がわからず

めっちゃ味濃くなって塩辛くなって

水足して、しゃぶしゃぶになるから

あるだけの野菜放り込んで

気付いたら何食分ですか?みたいな野菜スープ

お味噌汁の鍋で作り始めたのに

最後はおでんの鍋になってたよびっくり

何がやばいって夜と翌日の朝に食べきってしまった

白ご飯は残ったけどさ

具だくさんスープは大好きです

シンプルに野菜と水と玉ねぎ麹だけのスープ

あ、うそうそ

最後にブラックペッパーを好みでパッパしたw

残り野菜の消費に素晴らしかった

何より簡単、刻んで放置料理、万歳!



ぴよちゃん2



ちなみに

友達とその同僚におすそ分けしたら

「味噌汁の隠し味に良かったわ」

って教えてもらったw

和にも合うのねぇ、

いいこと教えてもらった

当然、マネしたわ

だってその方のお仕事は料理人

よく考えたらそんな人にようおすそ分けしたな、私

そしてお味噌汁にも本当に合う

いつもの味に飽きたら味変にええね



ぴよちゃん2



で、いろいろ試してたら

冷蔵庫の中で麹が増殖していく

ニトリのケース買いに行ったよ

うちにあった保存容器がジャストフィットで

テンション上がった( *´艸`)



あと一つ分空いてるとこにはレモン麹の予定

今年、庭のレモンの木に蕾がいっぱい

うまくできたら自家製レモン麹作ってみたい

それって完成はいつになるんでしょうね??

ご飯作るのは嫌いだけど

こういうのは楽しいと思えるw



花02

今回は予約投稿に初挑戦






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2025年04月25日 09時00分11秒
コメント(0) | コメントを書く
[手作りいろいろ♪] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X