|
テーマ:美味しい料理(6180)
カテゴリ:手作りいろいろ♪
![]() ![]() 今年に入って麹にハマった! ![]() めっちゃ流行りだした頃の塩麹とかには興味なくて (だって、ご飯作るの好きやないしww) けど、ランチで出された麹のから揚げおいしくて すっごく今更感あるけど うち、道具はあるしさ やってみようかなって YouTube先生に教えをこいつつ 初めて作ったのが玉ねぎ麹 ![]() 玉ねぎ麹ってさ 何がすごいってコンソメ風味になるんだよ! YouTube先生のタイトルによく出るのが 「もうコンソメはいりません」みたいな? もとは玉ねぎと麹、つまり米やん? なんでー?って思うやん じゃ、作ってみっかーってできたのが ほんとコンソメだった(笑) ![]() 防腐剤かねてなのか塩分濃度高めのレシピが多いね 最初どのくらいいれていいのか加減がわからず めっちゃ味濃くなって塩辛くなって 水足して、しゃぶしゃぶになるから あるだけの野菜放り込んで 気付いたら何食分ですか?みたいな野菜スープ お味噌汁の鍋で作り始めたのに 最後はおでんの鍋になってたよ ![]() 何がやばいって夜と翌日の朝に食べきってしまった 白ご飯は残ったけどさ 具だくさんスープは大好きです シンプルに野菜と水と玉ねぎ麹だけのスープ あ、うそうそ 最後にブラックペッパーを好みでパッパしたw 残り野菜の消費に素晴らしかった 何より簡単、刻んで放置料理、万歳! ![]() ちなみに 友達とその同僚におすそ分けしたら 「味噌汁の隠し味に良かったわ」 って教えてもらったw 和にも合うのねぇ、 いいこと教えてもらった 当然、マネしたわ だってその方のお仕事は料理人 よく考えたらそんな人にようおすそ分けしたな、私 そしてお味噌汁にも本当に合う いつもの味に飽きたら味変にええね ![]() で、いろいろ試してたら 冷蔵庫の中で麹が増殖していく ニトリのケース買いに行ったよ うちにあった保存容器がジャストフィットで テンション上がった( *´艸`) ![]() あと一つ分空いてるとこにはレモン麹の予定 今年、庭のレモンの木に蕾がいっぱい うまくできたら自家製レモン麹作ってみたい それって完成はいつになるんでしょうね?? ご飯作るのは嫌いだけど こういうのは楽しいと思えるw ![]() 今回は予約投稿に初挑戦 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2025年04月25日 09時00分11秒
コメント(0) | コメントを書く
[手作りいろいろ♪] カテゴリの最新記事
|