2005/04/27(水)15:07
豚豆
久しぶりに豚豆(腎臓)料理を食べました。
日本では、なかなかその辺のスーパーでは売ってないんですよね。
豚の腎臓。
そこで近所の肉屋さんに、豚豆の取り寄せをして買ってきたのです。
ここに、豚豆の下ごしらえを書いておきますので、
機会があって手に入った方は、お試し下さい。
~豚豆下ごしらえ~
1.包丁で真ん中を切り開き、中に詰まってる汚いものを綺麗に洗い流す
2.1を水に2時間ほどつけておく
3.水から出し、一口大の大きさに切る
4.切った豆の一つ一つに、(イカの丸まり防止のように)包丁で
斜め交差する切れ目を入れる。(臭みをとりやすくする為)
5.熱湯で3分位茹でる。 煮汁はすぐに捨てる。
これで、第一段階終了です。
写真もないですし、わかりづらいかも(汗)
このあと、湯をわかし、しょうがとこの豚豆を入れて火を通し、
塩で味を調えるだけの健康長寿スープにしてもいいですし!
炒め物に使われるのがポピュラーなんですが、
これは炒めのタイミングがとても難しいです。
火が通ってないと、大変危険ですし、
といって、ちょっと火が通りすぎてしまうと
すぐに硬くなってしまいますもんね。
スープで使う方が、楽で安心かもしれません。
内臓は、健康にいいと言われている食品。
肉屋で安く手に入るのなら、積極的に摂取していきたいですネ!