000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【お気に入りブログ登録】 【ログイン】

人生はカウントダウン

PR

Profile


ポコ丸0410

Calendar

Category

Archives

2017/12
2017/11
2017/10
2017/09
2017/08

全6件 (6件中 1-6件目)

1

poko's kitchen

2013/01/31
XML
カテゴリ:poko's kitchen
1月29日(火)の夕食
DSCN9793.JPG
ダイコンのそぼろあんかけ

 鳥ミンチの味が出てとても美味しい。
 片栗粉はもうちょっと多くして、とろみをだした方がよかったかも。

1月31日(木)の夕食
DSCN9794.JPG
エビチリと野菜スープ

 エビチリはクックドゥ+豆板醤で味付け。ニンニクと白ネギが美味しかった。
 スープはコンソメとウエィパーで適当な味付けながらうまくいきました。


 水曜日はテニスの日なので、手抜きしてお肉屋さんのコロッケ、春巻などが主菜なので画像は省略です。






Last updated  2013/01/31 10:01:47 PM
コメント(0) | コメントを書く

2013/01/28
カテゴリ:poko's kitchen
1月24日(木)の夕食

DSCN9787.JPG
鳥ささみともやし、ニラ、キノコの炒め物

 味付けは、クックドゥのベースで楽ちん
 ナンプラーを追加しすぎたようで、ちょっとしょっぱかった。

1月25日(金)の夕食

DSCN9788.JPG
豚バラ肉とジャガイモ

 味付けはオリーブオイルと塩・胡椒のみで、豚バラの油をジャガイモにしみこませることでコクをだすという料理。家族の評価のgood

DSCN9789.JPG
イワシのニンニク醤油煮

 先週のショウガ煮とは違い、大量のニンニクと醤油で煮込む。翌日以降のおかず用に
 砂糖1、みりん1、醤油1、酒1の割合


1月27日(日)の夕食
 
 土日は妻に任す予定が、調子にのって休みの日にも料理

DSCN9790.JPG
ブリの照焼き、春菊の胡麻和え

 照焼きの味付けは醤油、みりん、酒でショウガの搾り汁を足したもの
 春菊の胡麻和えは、胡麻3、砂糖1、醤油1


1月28日(月)の夕食

DSCN9791.JPG
鶏もも肉のソテー

 タレは砂糖1、醤油1、お酒1の割合

DSCN9792.JPG
菜の花の酢辛子マネーズ和え

 すし酢1:マヨネーズ1に辛子






Last updated  2013/01/28 09:48:36 PM
コメント(0) | コメントを書く
2013/01/27
カテゴリ:poko's kitchen
 先週末はハマチとイワシを買い込み、捌きに挑戦。
 年末にハマチはやってみたんだけど、洗いすぎで刺身は失敗。今回は再挑戦でバッチリ成功^^

DSCN9778.JPG

  40センチを超える大物ですが、お値段は500円とお買い得価格 

DSCN9779.JPG

 

 鱗を包丁で落とし、背鰭、腹鰭を切り、ワタを捨てる。頭を落とし、片身ずつ、刺身用の上部と煮込み用の下部にサクを分ける。

 

DSCN9780.JPG

 

 皮を切り分けて刺身の完成!

DSCN9782.JPG

 

 下側の身は、アラと合わせて、ブリ大根に^^

DSCN9775.JPG

 イワシは、これまた10匹程度で100円と、更にお得 

 

DSCN9776.JPG

 胸鰭から頭を落とし、腹に包丁を入れ、ワタを取り除く 

 

DSCN9781.JPG

 

 砂糖、みりん、醤油、酒同量とショウガで煮込んで完成!







Last updated  2013/01/27 05:51:19 AM
コメント(0) | コメントを書く
2013/01/23
カテゴリ:poko's kitchen
DSCN9785.JPG
ハンバーグ

 ソースはケチャップ+ウスターソース+カレー粉+醤油にタイムとニンニクを煮込んで。
 キノコはエノキ、マッシュルーム、エリンギ
 添えたのはカラシ菜






Last updated  2013/01/23 11:57:04 PM
コメント(0) | コメントを書く
2013/01/22
カテゴリ:poko's kitchen
DSCN9784.JPG
塩サバ、ヒジキ、キュウリの酢の物

 切干大根や金時人参をたっぷり入れてガッツリとヒジキを食べたかったので
 キュウリの味付けは寿司酢1:ポン酢1






Last updated  2013/01/22 10:57:32 PM
コメント(0) | コメントを書く
2013/01/21
カテゴリ:poko's kitchen
DSCN9771.JPG

 目標の一つであった30万ヒットを達成しました。

 もっとも、最近はすっかり更新も手抜きになって、本当の閲覧かどうか微妙な感じです。

 それでも、まだ全体の更新率は46%なので、以前は頑張って更新していたってことです。


 さて、DMの方は、ときどき古いデッキで参加する謎のオジサンと化している私ですが、家事で結構忙しくしております。

 妻が残業が多くなり、ずっと子どもの分も含めて、弁当を買って帰る生活だったのですが、12月の中頃から、自分で夕飯を作るようになりました。

 といっても一汁一菜程度のご馳走には程遠いものですけど。

 画像は、主菜のカレイの煮つけ、キンピラ、大根と豆の味噌汁とご飯です。

 魚を捌いたりして、楽しんでいます。


 ベトナム旅行のまとめも途中なので、いろいろ記録しておきたいこともあるのですが、新テーマでpoko's kitchenも始めます(笑)

 DRのレポはしますが、お役立ち情報からは程遠くなりそうで、申し訳ありません。






Last updated  2013/01/21 10:18:44 PM
コメント(2) | コメントを書く
このブログでよく読まれている記事

全6件 (6件中 1-6件目)

1

Freepage List

デッキ集


ザマル・トレイン


リキピー・バズーカ


野菜ビート


スターマルコン


赤単(2008関西大会:4位)


もやし君


赤単(2009SC)


ターボ・ラッシャー


黒緑墓地マナ進化速攻


青単進化速攻


呪文ロック(ノースペル)


赤単(2011京都大会:3位)


青黒メルゲビート


白青無敵超次元スターマン


黒単ハンデスパペット


赤黒速攻デュアルマンマ


<復刻版>「Cafe de DM」Masterのコラム


12オヤジ&ママ大人のデュエリストの声♪


このブログについて


マナ分割線改善賛同者


「色弱のプレイヤーへの配慮」まとめ


新規参入親父デュエリストの羅針盤


お薦め優良カード


(工事中)


親父バトンSG


ポリゴンさん(岡山)


ついんきゃのんさん(熊本)


ひろちちさん(青森)


ポコ丸(京都)


マルさん(高知)


K先生(高知)


ケロロ軍曹さん(熊本)


krpapaさん(神奈川)


teafさん(埼玉)


PAPAMANさん(埼玉)


ま~ずさん(埼玉)


アウゼスさん(京都)


mohei.no1さん(青森)


大蛇丸さん(岩手)


Gおやぢさん(群馬)


korouさん(石川)


うさぱさん(大阪)


ヨワゴシさん(群馬)<休眠>


TKKWさん(埼玉)


ましまろさん(岡山)


bonzoさん(京都)


gokurakuさん(山口)


Imaさん(富山)


good sun(ぐっさん)(大阪)


@100円のライターさん(長野)


親父バトンF(フロンティア)


歩け歩け歩け


東海自然歩道(京都・滋賀)


琵琶湖一周(踏破)


丹後半島一周


京滋近郊の山


植物図鑑


その他の図鑑


昆虫図鑑


動物図鑑


鉱物図鑑


化石図鑑


キノコ図鑑


化石・鉱物採集入門


産地情報


hippo杯チラシ(表・裏)



Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.