2006/12/25(月)13:59
。∠(*゜∇゜*)☆メリークリスマス☆└*・ェ・*┘
さあさ、今日はクリスマスイブなので朝からキッチンで
ばたばた~~。
まずはやっぱりパン!
クリスマスリースを作りたかったのですが
食いしん坊な私なので
食べるためのリースを♪
レーズン酵母元種60%で作りました。
ふわんふわんで、参考にした本では
クリチとブルーチーズ、胡桃をサンドするのですが
ブルーチーズがくせがあるのでクリチと生ハムにしようと考えていたのです。
が、夫に何もつけない方がいいと言われそのまま~。
明日は折角買ったので、その組み合わせにして見ます♪・・・半分無いけど(笑)
で、お次は昨日のジェノワーズのデコ。
いつも長女の好きな苺のケーキですが
今年はちょっと大人っぽく(笑)してみました。
生のブルーベリーとラズベリーものせて粉糖を・・・。
生クリームは47%のものを使用。
生クリームだけでも美味しいね♪
ホワイトチョコチップものせようとしたのですが
次女がチョコだけ食べそうな気がしたので断念。
かわいいと思ったんだけどなぁ~。
で、次はメイン。
我が家は夫が骨付き肉が苦手でして毎年から揚げだったり
ポークソテーだったり・・・
わたしはローストチキンとか食べたいんだけどなぁ~。
今年は
ポークのかたまり肉にミンチしたフランクフルトやパン粉などを
巻いてローストポークにしました。
焼く前↓
できたのはこんな感じ。
じっくり焼くので柔らかですよ♪
で、本日のクリスマスメニューはこんな感じでした。
☆ローストポーク
☆ビーフシチュー
☆パスタ
☆カプレーゼ
☆リースパン
☆ベリー×3ケーキ
でした~。満腹…いや、食べ過ぎかも・・・。
さてさて皆さんのもとにもサンタさん、来たかな♪