2007/07/28(土)03:45
和風ベーグルそして・・・もち米でベーグル♪
こんばんは~(*^▽^*)ここ10日間ほどお礼パンを焼こうといろいろ作っていました~^^昨日、無事にお嫁に出したのでちょこっと(´▽`) ホッでは、焼いていたものから~「きんぴら米粉ベーグル」サワー種粉は 春よ恋+リ・ファリーヌ上からチーズと七味をかけました♪断面は↓きんぴら巻き込んでます。そして、酵母が出来上がってから1度も使わずほったらかしてしまった梅酵母さんで作った「抹茶5色豆ベーグル」あ~あ。。。断面からもわかるようにすっかり元気をなくしてます・・・。こちらは自家消費と・・・。そこで、以前kogaちゃんの日記で見た梅シロップでリフレッシュを試みたら・・・・復活~♪あきらめなくて良かった~(*^▽^*)それにしてもはじめの梅が多かったのか?澱がいっぱい・・・混ぜるとこんな風に白濁します。そして、先日クオカでポチったもの♪「レジェール」うるち米を超微粉砕した粉が「リ・ファリーヌ」に対しもち米を超微粉砕した粉が「レジェール」とのこと。説明を読むともち米特有の弾力でクロワッサンやベーグルなどにもちもち感を与える。粉の30%を目安にご使用を・・・とあります。じゃあ!作ってみなきゃ♪で早速焼いてみました~。梅酵母で「プレーンもち粉ベーグル」粉は はるゆたかBL+レジェール30%ついでにケトリングの時間も30秒と1分試しました。実は・・・こちらはまだ試食してないの(笑)明日のお楽しみにしておきます。他にももうひとつベーグル焼いたんだけどいつも焼いてる定番物だったので写真撮ってなかった・・・汗