|
カテゴリ:自家製酵母
こんにちは(*´∇`*) 今日は台風が接近中で蒸し暑いです・・・(;´Д`A ``` 朝からまた、図書のボランティアと卒業対策委員なので プリント刷ったり判子押したり 学校を行ったり来たりとして・・・へとへとです。 が、今朝は久しぶりに酵母パンを食べて 元気なのです!! 夏休みに入ってから子どもの用事が常にあり なかなか落ち着いてパンを焼く時間もとれないまま 実家へ帰ったりして・・・。 すっかりへそを曲げてしまった酵母さん達・・・。 実家から帰ってすぐに元種起こそうと液種と粉と混ぜてみたけど 一向に発酵する気配なし・・・。 梅さんが駄目ならレーズンはどうよ。ってこちらもうんともすんとも・・・。 かまってあげなくてすっかり機嫌を悪くしている様子。 サワーさんはいつもながら元気いっぱいです♪ 思えば先月はサワーさんしか使ってなかった。 梅さんは強力な餌が出来上がったためこちらで リフレッシュ! レーズンは元気がなくなっちゃっていたのでごめんねして ログさんのところで見たデラウエアでうちも起こしてみることに。 両方ともやっと酵母と元種が完成~。 早速焼いたのは、久しぶりの山食。 粉はスーパーキング。 酵母は はるゆたかBL10:梅酵母6。 ちと、寝過ごしたりしてオーブンを温める時間分くらい長く二次発酵。 焼き色はちょっと薄めですが 高さは十分に♪(ただし釜伸びはなし・・・) 肌理も粗いんだけど・・・ それでも。 久しぶりの自家製酵母のパン♪ 食べたらパワーアップです(*´∇`*) やっといつもの生活に戻れた感じです。 そして、この夏は少量のドライイーストでパン作りに チャレンジしようとしていたのに 先月ポチポチする際に ドライイーストを買うことをすっかり忘れてました・・・。 あぁ。あの本が活用されるのはいつのことか・・・。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自家製酵母] カテゴリの最新記事
|