|
テーマ:食べ物あれこれ(50366)
カテゴリ:カテゴリ未分類
皆さんは何を思い浮かべますか?
土地によってそれぞれありますよね・・・ 「こたつでミカン」はある意味定番ですけど、私はそれに「干しいも」を付け加えます~ 意外と知られてないかもしれませんが、「干しいも」は納豆に並ぶ茨城の名産品なのですよ♪ 茨城県産干しいも・250g×5袋 しっとりしたのをそのまま食べるのも良し、ちょっとストーブとかであぶって香ばしくなったのもまた良し。 「丸干し」というのもあるのですよ~ 普通の干しいもは蒸した芋を薄切りにして干すわけですが、小さくて薄切りに出来ないものを丸のまま干すのです。 あまり多くは出回っていませんが、美味しいですよ♪ 丸干し500g でも今年はその少ない丸干しが更に少ないのですよ・・・(涙) それは「暖冬」だから。 丸干しは文字通り丸のままなので、中までよ~く干すのには温度が下がらないとできないらしいのです。 雪もほとんど降らないうちに立春を迎えてしまいましたし、今年はあまり期待できないのかな・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|