誕生ぱーちー
今年も3月生まれのぱーちーを我が家で開いたよ。例年通りチーズフォンデュの予定だったけど美味しい日本酒が各方面から揃ったので(泡もあるけどな)「発酵」にこだわった料理を揃えたよ。アタシも主役なのにいつものように料理係だよ。大評判だったのは、ツヤツヤに光る卵の黄身の味噌漬け。カラスミに負けない旨さでした。添え物と化したのは、ゆで卵の塩麹付け。豚ロースの味噌漬けと、ベランダで採れた芽キャベツだよ。ちっちゃいなぁ。コチラは鶏ムネの塩麹漬け。ムネ肉が塩麹に漬けるととっても柔らかくなるのだ。付け合せのベランダ製の絹サヤはとっても甘いんだよ。メインは「貴」の酒粕で作った粕煮だったのだけど、撮り忘れ(T_T)旨い日本酒は酒粕まで絶品でした。蔵元に聞けば、粕に残る米やら何やらの成分が普通より多いんだって。バースデーだからシメはコレでねーと。「ねぇねぇ、センパイ、ボチュはいくちゅになったんでちゅか?」「いいかい、メキ子、この家で生きていこうと思うニャら“32歳”って言っとくニャよ。」