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かご猫 Blog シロ猫さん
2008.06.24
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テーマ:中国&台湾(3305)
カテゴリ:そとごはん:中国

出張では高級ホテルに宿を取ってくれるのですが
ホテルの朝食なんてどこで食べても一緒。
ひとり抜け出し「豆汁」を求めて、新街口方面へ出掛けます。

「豆汁」とは緑豆の茹で汁らしいです。
かなりの不味さで、これが飲めれば一端の北京人、と
聞いたからには挑戦しないワケにはいきません。

1030護国寺小吃街ワンタン屋.jpg
目的の店はすぐそこですが、手前に美味しそうな気配の店が。
お客さんも多いし、思わず寄り道してしまいました。

1030護国寺小吃街:8角.jpg
隣のおっちゃんの丼を指して、「同じの1つちょーだいな。」
出てきたのはワンタン!これが美味い!!
タップリ入って、激安の12円。

1031護国寺小吃外観.jpg
さて、ここが本来の目的の店「護国寺小吃」
チェーン店なので他にも店がいくつかあるはずです。

1031護国寺小吃店内.jpg
こちらの店も朝早くから人が入ってます。
中国の人は、皆さん本当に早起きです。

1031護国寺小吃:1.6元.jpg
左のカリカリドーナツみたいなのが「焦圏」
日本でも中華粥をオーダーすると付いてくる「油条」の硬いバージョン。
グレー色のスープが「豆汁」+手前が干大根の古漬。
合計24円!

この3種が北京っ子の定番朝食、と何かの本で読みました。

「豆汁」は酸っぱくて味がない。でも漬物とたべるとそこそこイケる。
半北京人になったくらいでリタイアしましたー。

こちらの食事スタイルは、大股開きで椅子に座り、
食器を手に乗せずに前かがみで食べる。
うら若き乙女でも皆そうでした。

こういうお店に来ると、私もスイッチが自然に入って
そんな姿勢で食べてました。てへ。






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最終更新日  2008.07.18 04:59:35
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