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「ぽこ」と呼ばニャいで!

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かご猫 Blog シロ猫さん
2008.09.02
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テーマ:中国&台湾(3305)
カテゴリ:そとごはん:中国

気がつけば北京オリンピックも終わり(パラは開幕中)
2010年の花博に向けて上海編をスタートさせねば!

北京と違って上海では昼は真面目に仕事
夜はお偉いさんと会食、というパターンが多かった。
なので、あまりウロウロ出来なかったし、写真も殆ど撮れていない。

その中で、真っ先に取り上げたいのはこの店。

P7080050.jpg
「小楊生煎館」
呉江路という沢山の食べ物屋さんが軒を連ねる通りにあります。
今では超有名店なのでラクに検索出来ます。

P7080051.jpg
豪華伊勢海老料理を食べに行く途中で、偶然通りかかったのですが
あまりに美味しそうなので、思わず入ってしまいました。

店頭のオープンキッチン(実のところは作業場風情)では
数名の若者が一心不乱に肉餡を皮に包み
次から次へと、この大鍋で焼いていくのです。
焼いても焼いても足りないほど、行列が出来ています。

DSC00508.jpg
日本では「焼き小龍包」というメニュー名で知られています。
その名の通り中にはスープがタップリ入っています。
いきなりカブりつくと肉汁がピューッと飛び出るほどなので
まずはお箸で穴を開け、スープをチュウチュウしてから食べるのがコツ。

私が通っていた頃は店内外とも結構不衛生だったので
食べる前に小皿は備え付けの黒酢で洗うのが常でした。
値段も高騰しているようですから、今はきっとキレイになっていると思います。

この味にすっかり魅せられて、今でも日本で生煎包を捜す旅をしています。
明日は上海に行かずとも、この味を体験できる店をご紹介します。



P2170036.jpg
上海路地裏で子育て中の肝っ玉かあさんネコ。






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最終更新日  2008.09.03 08:23:41
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