「ぽこ」と呼ばニャいで!
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昨日アップした上海の「小楊生煎館」 その味を日本に居ながらにして味わえる店はココ! 「小陽生煎饅頭屋」 名前といい、黄色い看板といい、見事なパクリっぷり! 上海の店は「小楊=シャオヤン」、町田にあるこの店は「小陽=シャオヤン」、同じなんです~。 お話を伺うと、経営しているのは日本人男性と上海人女性のご夫婦。 上海駐在中、小楊の味にホレ込んだご主人が店に頼み込み 奥様を修行させ、帰国後に開店したのだそうです。 上海と同じく大鍋で焼いていますが、焼く技術が難しく 奥様しか出来ないそうです。 生煎包は皮を半発酵状態にするので 作り置きをしておくと肉まんみたいにフカフカになってしまうのです。 だから包んだそばから焼いていかなきゃダメ。 大体の店が作り置きか冷凍を使用しているから ただの「小さい肉まん」になっちゃうんです。 今まで数々の店で生煎包を食べてきましたが ここの味はピカイチ!!! 基本テイクアウト店なのですが、店先の狭いカウンターで立ち食いは出来ます。 しかし、町田は遠い・・・。 都心に出店してくれないかなー。 あれ?とこちん何してるの? 「え?町田にお引越しするのかニャと思って・・・。」
古典料理 2013.10.26
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再会 2013.04.17 コメント(8)
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